Источник Правда.Ру

В Госдуме поставили под сомнение московскую реформу здравоохранения

В Госдуме поставили под сомнение московскую реформу здравоохранения. 304367.jpeg

В Госдуме усомнились в компетенции чиновников, отвечающих за проведение реформы здравоохранения в Москве. Критике была подвергнута и методы ее проведения.

По словам члена центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутата Михаила Старшинова, "элементарная чиновничья этика предполагает несколько иной жанр публичного общения, чем тот, что позволяет себе" вице-мэр по социальным вопросам Леонид Печатников.

По мнению депутата, реформа системы здравоохранения в Москве не задалась и тому есть несколько причин. В числе прочего по той причине, что решения принимают по принципу "я начальник, я лучше всех вас вместе взятых знаю, как надо". Хотя действительность убедительно показывает обратное, отметил депутат.

Михаил Старшинов напомнил, что реформа вызвала большие нарекания у врачей. "Например, известный доктор Леонид Рошаль, возглавляющий Национальную медицинскую палату, и в личной беседе со мной, и публично подчеркивал, что добиться мотивации, цифр, логики принимаемых Печатниковым решений невозможно, они известны либо ему одному, либо узкому кругу связанных с ним лиц", - цитирует ТАСС депутата.

Он подчеркнул, что недопустимо отношение к врачам, когда они приходят в департамент здравоохранения, чтобы получить ответы на возникающие вопросы, а их "за руки, за ноги грузят в омоновский автобус".

Такие действия власти Михаил Старшинов назвал абсолютно неприемлемыми.

"Почему же президент РФ находит время для объяснения своих действий, для общения с людьми, для получения обратной связи, а чиновники несопоставимо более низкого уровня считают себя истиной в последней инстанции", - задался вопросом член центрального штаба ОНФ.

Он подчеркнул, что подобного рода реформы нельзя проводить без широкого обсуждения с общественностью, как с профессионалами, так и обычными людьми. И если московские общественные институты в данном случае не действуют, то стоило бы озаботиться созданием некоего временного органа. Например, общественного совета по проведению медицинской реформы, считает депутат.

"Также необходим новый эффективный коммуникатор между обществом и властью в столице, с помощью которого можно было бы эффективно осуществлять диалог как минимум в рамках проведения текущей реформы. Безусловно, сам Печатников на эту роль не годится, учитывая огромный антирейтинг и степень раздражения от его действий у москвичей", - сказал Михаил Старшинов.

18 ноября на "Форуме действий" ОНФ президент России Владимир Путин подверг критике власти Москвы за непродуманную реформу системы здравоохранения. Глава государства пообещал эту тему не оставлять.

Позднее высказывания главы государства прокомментировал Леонид Печатников. "Безусловно, ему, как президенту, все эти митинги врачей не могли понравиться. Я на его месте отреагировал бы точно так же. Но он сказал, что основной тренд этой реформы - правильный",-  заявил, в частности, Печатников в интервью одному из изданий. 

А на заседании совета по правам человека в минувший четверг при обсуждении реформы адресовал задававших ему вопросы к президенту.

Стоит добавить, что в столице уже прошли несколько акций протестов медработников, протестовавших против реформы и сокращений сотрудников медицинских учреждений. В ближайшее время запланированы еще несколько подобных акций.

Читайте также:

Кризис медицины в России скроет статистика

Госдума пошлет в ад "фальшивотаблетчиков"

Россияне дорого заплатят за свое здоровье

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался