Источник Правда.Ру

Депутаты Петербурга борются за пятидневку для школьников

Депутаты Петербурга борются за пятидневку для школьников. 274956.jpeg

Петербургские парламентарии сегодня на первом чтении в Заксобрании приняли обращение к министру образования и науки Дмитрию Ливанову, в котором просят сделать пятидневную учебную неделю для школьников. Эти изменения, по информации "Росбалта", депутаты хотят закрепить в законе "Об образовании в РФ".

Авторы документа — Максим Резник и Вячеслав Нотяг (партия "Яблоко"), а также представители ЛДПР Константин Сухенко и Максим Яковлев. Они считают, что здоровье детей ухудшается с каждым годом.

У младшеклассников уже наблюдаются резкое падение зрения, заболевания желудочно-кишечного тракта. Как сообщает "Fontnka.ru", шестидневная рабочая неделя только усугубляет проблемы. Именно поэтому депутаты считают, что такой режим чрезвычайно вреден для учеников начальных классов.

Читайте также:В Госдуму внесен законопроект о проведении наркотестов в школах

"За два выходных дня дети успевают отдохнуть, погулять, провести время с родителями, пообщаться с друзьями", — отмечается в обращении. "Ведомости" напоминают, что в 2012 году на сайте департамента образования Москвы руководитель ведомства Исаак Калина опубликовал заявление, в котором настоятельно рекомендовал школам держаться пятидневного расписания занятий. Это связано с тем, что в связи с изменением порядка финансирования школ, многие из них перешли на шестидневное обучение.

Как пишет "ФедералПресс", депутаты предполагают реализовать свой план за счет внедрения новых методик обучения, позволяющих школьникам усваивать информацию гораздо быстрее. Кроме того, в качестве экономии учебного времени можно исключить из программы такой предмет, как "ОБЖ".

Учитель начальных классов школы № 38 города Рязани Ольга Воробьева считает, что пятидневка лучше, чем шестидневка. "Во-первых, появляется больше времени для общения с родителями. Во-вторых, больше времени для подготовки в каким-то грандиозным проектам. И вообще за два дня отдохнуть от школы можно, чтобы в понедельник прийти с новыми силами", - заявила педагог в интервью "Правде.Ру".

Комментарии
Комментарии