Источник Правда.Ру

Окончательное решение по неэффективным вузам примут в четверг

Министерство образования и науки РФ примет окончательное решение по вузам, признанным неэффективными или нуждающимися в реорганизации или оптимизации, в четверг. Из списка вузов, в которых выявлены признаки неэффективности, исключены учреждения при Генпрокуратуре РФ, МВД и МЧС России, Минюста РФ, ФСИН и ФТС, поскольку "ряд запрашиваемых сведений в отношении образовательных учреждений носит конфиденциальный характер", пишут "Вести.Ру".

Оставшиеся поделили на четыре группы: 1 — вузы, имеющие признаки неэффективности, связанные со спецификой их деятельности, 2 - вузы, признанные неэффективными и нуждающиеся в оптимизации, 3 — неэффективные вузы, которые нуждаются в реорганизации, 4 — вузы, в отношении которых не удалось достичь согласованных решений. Всего в этих четырех списках — 136 вузов и 450 филиалов.

Минобразования считает неэффективными четыре московских вуза: МПГУ, ГУУ, Московский университет дизайна и технологии и Государственный университет по землеустройству. Для них предлагается разработать программы развития, направленные на повышение конкурентоспособности и устранение признаков их неэффективности. Нуждающимися в реорганизации признаны три столичных вуза: Московский агроинженерный университет имени В. П. Горячкина, Московский государственный университет природообустройства, Московский государственный вечерний металлургический институт, а также четыре петербургских вуза: Государственная полярная академия, Инженерно-экономический университет, Государственная академия ветеринарной медицины и Государственный университет сервиса и экономики. Всего в списке подлежащих реорганизации — 26 высших учебных заведений и 231 филиал. Им, скорее всего, предстоит слияние с более крупными и перспективными вузами, сообщает МТРК "Мир".

Читайте также: Общедоступный реестр дипломов появится в России

В списке также оказались университеты, признанные "неэффективными в связи со спецификой деятельности". Это архитектурно-художественные, театральные и транспортные вузы. Среди них московские учебные заведения: Госакадемия водного транспорта, литературный институт имени А. М. Горького, МАРХИ, МАМИ, Московский государственный гуманитарно-экономический институт, Государственный специализированный институт искусств, Государственный музыкально-педагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова и Московский университет технологий и управления. Наряду с ними в список попали известные вузы Санкт-Петербурга: Госуниверситет кино и телевидения, Государственный университет культуры и искусств, Государственный университет технологии и дизайна, Государственная академия театрального искусства, Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Как отмечает "Российская газета", творческие учреждения не должны были попасть в мониторинг с подобными критериями оценки эффективности, как ЕГЭ, научные разработки и прочее, однако попали.

Рабочие группы Минобрнауки не смогли прийти к единому решению по нескольким вузам: РГГУ, РГСУ, Государственный университет печати имени Ивана Федорова, Открытый госуниверситет, РГТЭУ. На данный момент в России 110 вузов и филиалов, судьба которых не решена.


"Черный список" для российского образования
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Рауэль Мухамедьяров(Facebook) Яков Кедми: США превратятся в Японию
Вячеслав Кононов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Leshyi Ростовскому священнику, устроившему ДТП в пьяном виде, запретили проводить службы
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов