Источник Правда.Ру

Маткапитал: Заморозка индексации - совсем не то же, что отмена

Правительство РФ одобрило законопроект, согласно которому индексация материнского капитала будет заморожена до 2020 года.

Ранее, в связи с кризисом действие этой программы вовсе было под вопросом. Однако в декабре 2015 года Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, назвал необходимым продление программы маткапитала как минимум на два года. "Мы говорили раньше, что мы должны будем посчитать, сможем ли мы, как говорят финансисты, это вынести, сможем ли мы это надежно гарантировать и оплатить. Сможем, несмотря ни на какие проблемы", — заявил Владимир Путин.

Решение правительства о заморозке индексации маткапитала прокомментировал для Pravda.Ru первый заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ Павел Сычев.

— Как вы относитесь к тому, что маткапитал не будут индексировать до 2020 года? А как же поддержка материнства и детства? Цены-то растут.

— Материнский капитал — это очень эффективная программа, которая дала свои результаты, но нельзя забывать, что это лишь одна из комплексных мер по поддержке материнства и детства.

Действительно, сейчас индексация материнского капитала заморожена до 2020 года, но напомню — раньше шел разговор, что из-за ухудшения экономической ситуации программа может быть вообще сокращена в 2018 году. Сегодня об этом речи не идет — и такое решение вопроса уже говорит о некоей стабильности, это уже большой плюс.

Более того, принято решение о единократной выдаче фиксированной суммы, которая необходима матери сразу после родов, потому что основные расходы как раз падают на первые дни после рождения ребенка. Правительство также расширило список нужд, на которые эта сумма может быть потрачена.

Я считаю, что делать трагедию из заморозки индексации маткапитала преждевременно. Тем более, что в регионах действуют и другие местные программы по поддержке рождаемости.

— Какая судьба ждет другие выплаты на детей? Есть ли вероятность, что их тоже заморозят или совсем отменят?

— Мы должны в ближайшем будущем дождаться комментария председателя правительства Дмитрия Медведева. Пока ни от одной запланированной социальной выплаты государство не отказалось даже в нынешней непростой экономической ситуации. Власть прекрасно понимает, что социальные выплаты, пособия не должны урезаться. Наоборот, все работают над тем, чтобы максимально их сохранить.


Что ждет российскую экономику? "Точка зрения" Юрия Урсова
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций