Источник Правда.Ру

Эксперт: Мотивом для теракта в Волгограде могла стать кровная месть

Профессор МГИМО, доктор исторических наук, генерал-лейтенант КГБ в отставке Николай Леонов дал комментарий "Правде.Ру" по поводу взрыва в пассажирском автобусе в Волгоградской области, где погибли, по разным данным от 5 до 10 человек, а еще около 30 получили ранения.

На наземном городском транспорте терактов не было с 2008 года. Раньше такого рода теракты были в основном на Северном Кавказе. Можно ли что-то сказать о нынешнем происшествии, основываясь на той информации, что сейчас доступна?

- Естественно, я не знаю подробностей произошедшего теракта, но как обычно, возникает вопрос: кто раньше проводил теракты подобного рода, почерк-то ведь один и тот же. Были у нас и в метро такие события, и на городском транспорте, и поезда взрывали.

Сейчас не принято называть вероятных преступников ни по национальности, ни по религиозной принадлежности, хотя почерк, совершенно очевидно такой, и мотивировка может быть только оттуда. Ведь существует еще в отсталых регионах понятие так называемой "кровной мести". Люди, у которых родственники либо погибли в ходе многочисленных войн, разборок с незаконными воинскими формированиями, остаются по существу пленниками средневековой кровной мести, и время от времени мы видим их проявления. Женщины, которые потеряли своих мужей, братьев, иногда детей, становятся по существу мстительницами. А кому мстить — адресат им безразличен, надо только убить представителя той этнической национальности, которая была, по их мнению, виновницей гибели их близких.

Читайте также: "Выявлять террористов на стадии замысла"

Не вижу других мотивов для подобных преступлений. Это мы помним по делу на Дубровке, когда там целая куча женщин были смертниками, все они были оттуда, из этой категории. Почему это именно сейчас произошло? Да вроде так прямой привязки к каким-то датам нет, обычно это было привязано к каким-то датам, у меня другой версии просто нет сейчас.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Шахидка принесла Волгограду смерть
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы