Источник РИА Новости

Запрет на проведение гей-парадов в Москве признан незаконным

Запрет на проведение гей-парадов в Москве признан незаконнымЕвропейский суд по правам человека в Страсбурге признал незаконным запрет на проведение гей-парадов в Москве, поскольку это нарушает ряд статей Европейской конвенции по правам человека.

Один из лидеров российского гей-движения Николай Алексеев обратился в Страсбургский суд с жалобой на отказ в получении разрешения на шествия гомосексуалистов в 2006, 2007 и 2008 годах. Организаторы подавали запрос в мэрию Москвы, однако власти отказывали, опасаясь беспорядков.

Сегодня суд удовлетворил иск Алексеева, признав аргументы московских властей недостаточным основанием для отказа. Были установлены нарушения статей 11 (свобода собраний и объединений), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 14 (запрещение дискриминации) конвенции по правам человека.

По мнению суда, Алексеев стал жертвой дискриминации по причине своей сексуальной ориентации. Принято решение обязать российскую сторону выплатить истцу сумму в размере 12 тысяч евро, а также возместить издержки в размере 17,5 тысяч евро.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии