Источник Правда.Ру

Чешкский алкоголь объявили в России вне закона

Чешкский алкоголь объявили в России вне закона. 270590.jpeg

В Россию запрещен ввоз алкоголя крепостью более 20 градусов, произведенного в Чехии. Роспотребнадзор наложил запрет на импорт спиртного из-за смертельных отравлений контрафактом.

"Таможне дано указание не пропускать эту продукцию до полной стабилизации ситуации", - заявил глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он напомнил, что власти Чехии ранее запретили вывозить крепкий алкоголь в страны Евросоюза. Также Онищенко предостерег россиян от покупки чешского спиртного, которое в Россию могут поставить недобросовестные бизнесмены, отмечает "Труд".

Читайте: От поддельного алкоголя умерли уже 22 чеха

"Горький опыт показывает, что всегда, когда в Европе что-то запрещают или снимают с реализации, тем или иным путем это оказывается у нас. Это особенности нашего бизнеса на современном этапе развития. Есть опасность, что найдутся наши так называемые предприниматели, которые поставят дружеское плечо чешскому алкогольному бизнесу и заберут эту продукцию на Россию", - отметил Онищенко.

В России реализовывались такие спиртные напитки из Чехии, как ликер Becherovka и настойка горькая Absinth Boulevard. Кроме того, в страну могут возиться водка "Пражская", ликеры "Шейкер черный кофе", "Шейкер блю кюрасао" и "Шейкер красная клубника".

В Чехии с 14 сентября после череды смертельных отравлений действует запрет на продажу всех спиртных напитков, кроме вина и пива. От поддельного алкоголя умерли, по данным на 18 сентября, уже 22 чеха. Два отравления метанолом с летальным исходом зафиксированы в Польше, еще один - в Словакии.

По теме: Чешские СМИ "нашли" источник отравления алкоголем.

В ходе расследования выяснилось, что все жертвы отравления употребляли контрафактные водку и ром, отмечает "Росбалт". Чешская полиция задержала 10 человек по подозрению в изготовлении и распространении поддельного спиртного, а также изъяли около 5 тысяч литров поддельных напитков. Между тем, в чешских СМИ появилась информация, что причиной отравления стала польская жидкость для мытья стекол, которой злоумышленники разводили поддельный алкоголь.

17 сентября ведомство Геннадия Онищенко призвало россиян не пить произведенные в Чехии и Польше алкогольные напитки, отмечает НТВ. А теперь в Россию временно полнеостью запрещен ввоз спиртного из Чехии.

Читайте: Россиян призывают отказаться от чешского и польского алкоголя

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии