Источник Вести.Ru

Умершую от нового гриппа россиянку можно было спасти

Умершую от нового гриппа россиянку можно было спасти
Умершую от нового гриппа россиянку можно было спасти

Гражданка России, которая скончалась от гриппа A/H1N1, и до заражения входила в группу высокого риска в связи с состоянием своего здоровья. Об этом сообщила журналистам заведующая лабораторией острых респираторных заболеваний Института вирусологии им. Ивановского РАМН Людмила Колобовская.

По ее словам, скончавшаяся россиянка - приехавшая из Болгарии женщина-медик - страдала "тяжелой сопутствующей патологией". В Болгарии вирус нового гриппа широко распространен, именно там гражданка РФ им и заразилась. Вернувшись на родину, она почувствовала себя плохо и обратилась в московскую больницу.

Как считает Людмила Колобовская, в данном случае было упущено ценное время в самом начале, когда еще можно было оказать больной адекватную помощь. При появлении первых симптомов необходимо принять "Тамифлю", уточнила эксперт.

Тем не менее однозначно говорить о том, что своевременная врачебная помощь спасла бы пациентку от смерти, нельзя, поскольку у нее имелась тяжелая патология. В клинику Института вирусологии женщина была госпитализирована только на 13 день после появления симптомов, а это поздний срок развития заболевания. Изолировать вирус в этот период уже невозможно.

Напомним, что в России на данный момент зафиксирован 381 случай заболевания так называемым новым гриппом. Эти сведения обнародовал Роспотребнадзор со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения. В мире подтверждено почти 300 тысяч случаев заражения, причем более четырех тысяч заразившихся скончались.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии