Источник Правда.Ру

Проводить ЕГЭ будут специальные комиссии

Минобрнауки России хотят лишить права проведения ЕГЭ. Министерство образования и науки может утратить право проведения ЕГЭ. Для организации экзаменационной кампании чиновники предлагают создать специальные аттестационные агентства. Данная мера позволит добиться реальной оценки знаний школьников, ведь у образовательных ведомств всегда есть соблазн "получше оценить самих себя". Такое мнение высказали в ходе состоявшегося вчера заседания члены комиссии по совершенствованию ЕГЭ, передает РБК.

Создание аттестационных центров и законодательное оформление их работы займет какое-то время, поэтому в следующем году экзамены пройдут, как и в этом, под контролем Рособрнадзора. Чтобы избежать новых скандалов, комиссия одобрила ряд "первоочередных мер", пишет "Коммерсантъ". В частности, будет детально прописана законодательная ответственность за нарушения правил проведения ЕГЭ. К следующему году нарушителям будет угрожать полноценная уголовная ответственность - вплоть до статьи "Мошенничество, совершенное группой лиц". Кроме того, будет увеличено количество общественных наблюдателей на экзаменах (в этом году их было более 80 тысяч человек), а их присутствие станет обязательным условием.

Смотрите видео: ЕГЭ - путем проб и ошибок

Кроме лишения Минобрнауки права проведения ЕГЭ, школьников ждут и нововведения. Одно из них - разделение ЕГЭ на два уровня сложности. Кроме того, при поступлении в вузы институты и университеты обяжут учитывать и средний балл аттестата, как было в СССР. По мнению чиновников, это позволит избежать "покупки" баллов ЕГЭ. Предполагается, что "продвинутый" уровень ЕГЭ не будет содержать тестовых заданий, а будет представлен полноценной работой и сами вузы при проведении вступительной кампании выберут, студенты какого уровня им понадобятся.

Напомним: в этом году экзаменационная кампания сопровождалась целым рядом скандалов. Так, в Москве была задержана группа студентов МФТИ, сдавших экзамен по математике вместо абитуриентов. Кроме того, на популярном интернет-сайте школьники со всей России совместно решали задания во время экзаменов, а за плату им высылали ответы прямо на мобильный телефон, напоминает  "Новости Байкал-дэйли".

Читайте по теме:

ЕГЭ: охота на ведьм и поиск стрелочников

Студенческий союз намерен засудить Рособрнадзор

Фальшивый диплом: не пойман - не стыдись

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы