Источник Правда.Ру

Мусор может превратить Байкал в мёртвое озеро

Если не принять меры по очистке берегов Байкала от мусора, знаменитому озеру грозит экологическая катастрофа. К таким выводам пришла комиссия Росприроднадзора, работавшая на берегу озера.

Проверка были связана с утилизацией мусора в расположенных на берегах озера зонах отдыха. На берегах озера расположено 57 туристических баз, кемпингов, санаториев, а также 20 палаточных лагерей для детей и спортсменов. У половины из них не решены вопросы по вывозу мусора. В летний период население Ольхонского района (9,5 тыс. человек) увеличивается до 70 тысяч из-за притока отдыхающих.

"Пока берег Байкала будет застраиваться турбазами при отсутствии системы уборки мусора, озеру грозит экологическая катастрофа", - делится Роспотребнадзор выводами после ознакомления с ситуацией в местах массового отдыха.

"В посёлке Еланцы Ольхонского района отсутствует полигон для утилизации твёрдых и жидких бытовых отходов. Не разработана схема генеральной очистки территории. Несмотря на то, что на острове Ольхон базируется предприятие по сбору мусора "ЭкоБай", работает экологическая программа по сбору и сортировке отходов, ситуация не стабилизируется", - отмечает представитель ведомства.

Участники проверки отмечают, что и в 2007 г ситуация на Байкале была не лучше. "В прошлом году из туристических баз и торговых точек было вывезено около 1,2 тысячи кубометров мусора. Однако то, что остается после "неорганизованных туристов" никем не контролируется. Управление Роспотребнадзора по Иркутской области не раз обращало внимание администрации Ольхонского района на эти проблемы, но вопрос пока не решается", - отмечает ведомство.

По информации Росприроднадзор, в этом году планируется ввести в эксплуатацию второй паром на остров Ольхон, что приведет к увеличению потока туристов.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Anastacia Promskaya Родов без осложнений уже не бывает
Виталий Шаповалов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"