Источник Правда.Ру

В Госдуму внесен законопроект о запрете экзотических имен для новорожденных

Член Совета Федерации Валентина Петренко внесла в Государственную Думу законопроект, который запрещает родителям называть ребенка именем, включающим ненормативную лексику, цифры и различные символы, сообщает "Интерфакс".

"Под именем гражданина понимается средство индивидуализации гражданина, которое не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указания на ранги, должности", - объяснила Петренко этот законопроект.

Сенатор добавила, что, принимая это решение, она основывалась на "законодательном уровне правового баланса между правом родителей и правом ребенка на имя, которое бы не нарушало его собственные интересы".

Отмечается, что сейчас ЗАГС не имеет права отказать родителям в регистрации имени ребенка, ссылаясь на его "неблагозвучность, оскорбительность, некультурность, непроизносимость и т.д.". В законодательстве нет норм, обязывающих родителей давать детям имена, не нарушающие интересы и права детей.

В целом Петренко выступила с критикой "экзотических" имен и привела статистику органов ЗАГС Москвы, которая ведется около двадцати лет.

В числе необычных имен, которые давали мальчикам, были :"Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Лука-Счастье Саммерсет Оушен". Среди женских необычных имен были: Апрель, Принцесса Даниэлла, Алеша-Каприна, София-Солнышко и другие.

Также Петренко рассказала о мальчике с именем-аббревиатурой БОЧ рВФ 260602, имя которого расшифровывается как: "Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года".

"Представляется, что выбор родителями имени ребенка - это достаточно важный вопрос, и он должен иметь законодательное решение", - отметила сенатор.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии