Источник Правда.Ру

Эксперт: Обратная ипотека в России обречена

Минфин обсуждает введение в России так называемой обратной ипотеки. Эксперт Владимир Лопатин рассказал Pravda. Ru о возможных подводных камнях.

Эффективность введения обратной ипотеки для Pravda. Ru оценил президент национальной лиги ипотечных брокеров Владимир Лопатин.

"Дело хорошее. Мировая практика подтверждает эффективность таких действий. Действительно, большое количество стариков, у которых есть хорошая недвижимость, а жить не на что, особенно в условиях проблем с пенсионным обеспечением.

Правда, есть альтернативные решения, такие как рента, но это абсолютно коммерческая история, и далеко не все старики склонны доверять бизнесу. В целом, идея обратной ипотеки имеет право на существование, а дальше уже, как известно, дьявол кроется в деталях.

Надо посмотреть, как все это будет упаковано, как будет продвигаться, какой госструктуре поручат этим заниматься. В общем, тут много подводных камней. Очень сложный, на самом деле, инструмент", — рассказал Pravda.Ru брокер.

Пока трудно понять, в какие деньги инициатива может обойтись государству. Надо понять, на каких условиях это будет происходить, на сколько лет растянут ипотеку, сколько в месяц будут платить старику, как определят время его дожития, как оценят стоимость квартиры.

"Если оценивать квартиру собираются по кадастру, то это полный бред. На самом деле, это коммерческий проект даже для государства. И это не благотворительная акция, речь идет о заработке для государства.

Для запуска такой системы государству оборотный капитал практически не потребуется. Средства потребуются только на административные нужды, рекламу", — подчеркнул эксперт.

Захочет ли государство возвращать себе квартиру старушки в полуразвалившемся здании?

"У нас многие вещи рассматриваются перевернуто. Например, словосочетание "социальная ипотека" — это бред. Потому что ипотека - абсолютно рыночный продукт, который был изобретен для продажи избыточно построенного жилья. Придумали, как облегчить потенциальным покупателям покупку этого жилья. Придумали рассрочку в виде ипотеки.

То есть, с залогом этого же предмета. Абсолютно рыночный продукт, на котором зарабатывают и те, кто строит жилье, и те, кто кредитует. В нашей стране это основной и единственный инструмент решения социальных проблем, связанных с рынком жилья.

Появилась ипотека для учителей, для молодых семей, для врачей и т. д. Мы на ипотеку нанизываем те задачи, которые ей не свойственны. Точно так же и с обратной ипотекой. Это коммерческий проект, на котором принято зарабатывать.

Если так и будет, то у бабушки, обладающей лачугой, которая дышит на ладан, не будет шанса войти в этот проект. Потому что у нее эту лачугу не купят, пусть даже и в рассрочку.

А если государство нагрузит обратную ипотеку социальным значением, то есть, будет рассматривать как институт, который должен помочь нашим старикам пережить тяжелые времена, тогда это станет искаженной идеей. И надо задуматься, из какого кармана тогда будут погашать убытки", — заключил в разговоре с Правдой.ру Владимир Лопатин.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Зачем спасают ипотеку?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался