Источник Правда.Ру

Точка зрения: Приравнивание блогеров к СМИ не является чем-то отрицательным

Точка зрения: Приравнивание блогеров к СМИ не является чем-то отрицательным. 291323.jpeg

Сегодня, 21 апреля, на заседании совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) прозвучала критика законопроекта, который обязывает популярных блогеров регистрироваться в качестве СМИ.

Вот, например, глава СПЧ Михаил Федотов: "В законе о СМИ написано, что интернет-сайты могут регистрироваться как СМИ. А блогеры должны регистрироваться в обязательном порядке. Получается странная ситуация: если блогер объявляет себя интернет-СМИ и не регистрируется, то он исполняет закон, а если он не объявляет себя интернет-СМИ, то он должен регистрироваться". В этом Федотов усмотрел "отсутствие логики".

Как уже обращала внимание Pravda.Ru, глава СПЧ не пояснил, зачем  в закон "О СМИ", соавтором которого он когда-то являлся, была вписана норма об обязательной регистрации печатных СМИ, если их тираж превышает 1000 экземпляров.

Читайте также: Михаил Федотов выступает за бардак в блогосфере

Стоит заметить, что звучат и оценки прямо противоположные тому, о чем говорил Михаил Федотов. Например, директор фонда "Разумный интернет" Владимир Мамонтов ранее заявил корреспонденту Pravda.Ru, что считает эту инициативу положительной. Он подчеркнул, что ему "никак не помешал закон об ограничении нецензурных выражений в прессе, никак не помешал закон о нераспространении экстремистских, фашистских и иных материалов, о пропаганде гомосексуализма возле школ и детских учреждений, и так далее". Следуя за мыслью известного журналиста, настоящему профессионалу не может помешать никакое ограничение. А вот давно утраченная культура спора и общения от такого "ограничения" только возрастет.

Читайте также: Владимир Мамонтов: Если ты профессионал, то никакие законы не мешают

С точки зрения главного редактора "Комсомольской правды" Владимира Сунгоркина, популярные блогеры в отличие от зарегистрированного СМИ "совершенно не несут ответственности по авторским правам, по достоверности информации, а в наше время дезинформация может наносить огромный урон стабильности в обществе, может провоцировать беспорядки или просто наносить урон какой-то личности и так далее".

Читайте также:

Владимир Сунгоркин: Популярные блогеры сопоставимы со среднестатистическим СМИ

Герман Клименко: Социальные сети резко упрощают общение революционеров

Дмитрий "Гоблин" Пучков: Западному "Фейсбуку" нужны Майданы

Социолог: Государство должно организовать серьезную, умную контрпропаганду в противовес соцсетям

Константин Симонов: Соцсети - важный инструмент пропаганды и организации масс

А что вы думаете о данном законопроекте? Согласны ли вы, что популярного блогера можно приравнять к СМИ?

Комментарии
Комментарии