Источник Правда.Ру

Эксперт: Россияне готовы возвращать долги, но по другим правилам

В ожидании принятия закона о правилах взаимодействия коллекторов с заемщиками должники отказываются выплачивать кредиты, пишет "КоммерсантЪ". Причин для отказов несколько: невозможность оплаты и финансовые трудности, несогласие с суммой долга, отсутствие законных оснований для взыскания. Бытует также мнение, что указанные причины — лишь повод, который используют хитрые заемщики, дабы вовсе не отдавать долги.

"У людей, как правило, нет заблуждения, что не придется возвращать долги", — опроверг последнее утверждение в беседе с Правдой. Ру руководитель социального проекта "Стоп коллектор" Вячеслав Курилин. По его мнению, нужно четко понимать, что когда заемщики испытывают колоссальный прессинг со стороны коллекторов, они готовы говорить что угодно, лишь бы на них перестали оказывать давление. Но чаще всего должники понимают, что долги нужно будет отдать, и лишь говорят о том, что взыскание должно быть в рамках процедуры. "Это суд, который определит сумму долга, и это служба судебных приставов", — объяснил Вячеслав Курилин.

Другими словами, утверждать, что люди надеются благодаря закону избежать расплаты по долгам, не стоит. Суть вопроса в том, что, отказываясь платить по кредитам, заемщики объясняют свою невозможность оплаты и приводят аргументы, ссылаясь и на ожидаемый закон в том числе.

У многих людей проблема с коллекторами не только в рамках методов взыскания, но и по поводу суммы долга. "И, как правило, диалога нет,- посетовал Вячеслав Курилин. — То есть, человек говорит: вы объясните, почему такой долг, — объяснения нет. А в рамках судебного разбирательства уже судья будет требовать документы, подтверждение размера задолженности".

Более того, как отметил общественник в разговоре с Правдой.Ру, законопроект даст возможность сокращать размеры пеней и предоставлять контррасчет. Все это в конечном итоге приведет к цивилизованному варианту взыскания долгов, надеется эксперт Правды.Ру.

На сегодняшний день в случае, если обстоятельства в жизни заемщика не позволяют ему продолжать выплачивать кредит, ему необходимо написать заявление в банк. И многие пишут, подчеркнул Вячеслав Курилин в беседе с Правдой.Ру, однако проблема в том, что банки дают единичные ответы. Как правило, эти письма просто уходят и не возвращаются.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Президент коллекторов" отвечает пранкеру Vovan222prank
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется
Комментарии
Arkady Livshitz Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Олег Колесников Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
алексей трунов Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
Oleg Deev Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
Oleg Deev Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
Юрий Котов(vkontakte) Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
vkontakte_172206497 Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Юрий Котов(vkontakte) Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
vkontakte_172206497 Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
Евгений Пичугин Народ Украины скоро очнется