Источник Правда.Ру

Эксперт: арестовать граждан США можно, только если они добровольно сдадутся

В четверг глава СКР Александр Бастрыкин высказал намерение ведомства привлечь к уголовной ответственности всех американских граждан, совершивших преступления против российских детей. Мы попросили прокомментировать этот вопрос президента Российской ассоциации международного права (РАМП), профессора, заведующего кафедрой международного права РУДН Анатолия Капустина.

— Может ли российский Следственный комитет привлечь к ответственности американцев?

— Вопрос достаточно сложный. Наше Уголовное законодательство, которое регулирует деятельность в том числе и СК, дает определенные права и возможности для реализации юрисдикции РФ в отношении преступлений, совершенных за пределами РФ. Ясно, что компетенция наших органов, в том числе СК, распространятся только в пределах РФ. Но мы можем рассматривать и возбуждать дела, совершенные против наших граждан, либо против интересов государства за пределами страны.

Поэтому когда Бастрыкин говорил о привлечении к ответственности, здесь происходит недопонимание. Он говорил о том, что СК проверит все соответствующие факты, потому что пока только ведь известно о том, что говорят якобы там нашли следы побоев ребенка и т. д., но точных подтверждений документально о том, что между этими синяками и  смертью ребенка пока не поступило. Появились подозрения в том, что совершены преступления и Бастрыкин быстро на них отреагировал. Думаю, это правильно и нормально, когда наконец-то наши органы стали думать об обеспечении интересов наших граждан за рубежом.

— Какие механизмы существуют для этого?

— Здесь существует только один механизм — механизм экстрадиции. То есть должен быть договор между РФ и США об экстрадиции лиц, обвиняемых в совершении таких преступлений на территории США для привлечения их к ответственности на территории РФ. Пока такого договора нет, все это добрые пожелания и мы можем реализовать эти полномочия только тогда, когда эти лица добровольно к нам приедут и сами сдадутся.

— Выходит, привлечь их к ответственности мы не можем?

— Мы можем запросить по дипломатическим каналам. Но… законодательство США ведь тоже охраняет права своих граждан и они могут отказать нам в выдаче при отсутствии международного договора, что происходит очень часто и не только в отношениях с США, но и с другими странами. Это позволяет лицам, которые совершают преступления против РФ, скрываться на территории других государств в отсутствии таких соглашений.

Есть многосторонние соглашения, но США и Россия в таких соглашениях вместе не участвуют. Поэтому здесь подобный механицизм тоже нельзя использовать. Ситуация достаточно прозрачная.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Америку лишат родительских прав
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Алексей Гусаков Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
валерий селиверстов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Серёга RU Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
Степан Кудинов Тут помню, тут не помню: СПЧ поразила избирательная амнезия
Arik Karapetian Водород довели до.. сверхпроводимости!
Эдвард Томсон Семнадцать глав стран ЕС попросили Трампа не дружить с Россией
vkontakte_210261758 Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Саныч Сан Сообщение из трех символов выведет из строя любой iPhone
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Arik Karapetian "В "гиперзвуке" Россия на передовых позициях, у США такого пока нет"