Источник Правда.Ру

Депутат: Служишь народу? О бизнесе забудь

В Госдуме подготовлен новый законопроект, согласно которому родственникам глав муниципалитетов могут запретить заниматься бизнесом. Насколько эти ограничения помогут серьезно бороться с коррупцией, Pravda.Ru рассказал заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев.

"Актуальность этого закона стучится в дверь. Недавно в городе Кимры Тверской области победил мой помощник по Тверской области Роман Андреев. Когда мы начали инспектировать хозяйство, которое нам досталось от предыдущего мэра, оказалось, что фактически вся городская инфраструктура была замкнута на бизнес, который формально возглавляла жена мэра.

И через нее шли все денежные потоки: и распродажа муниципальной собственности, и деньги, связанные с ремонтом аварийного ветхого жилья, и т. д. Контрольно-счетная палата Тверской области установила более 80 миллионов рублей нецелевых расходований. Но это только вершина айсберга, и для такого маленького городка это, конечно, колоссальные деньги", — рассказал "Правде.Ру" Вадим Соловьев.

Эксперты утверждают, что аналогичная ситуация по всей России. До 50 процентов муниципального бюджета разворовывается через так называемый "семейный бизнес". Поэтому для того, чтобы не на словах, а на деле бороться, нужно вводить прямые, конкретные, всем ясные ограничения.

"Если ты идешь на муниципальную службу, то никаким бизнесом ни ты, ни родственники не должны заниматься. Либо ты людям служишь и работаешь в муниципалитете, либо занимайся частными вопросами в своем бизнесе. Нужны четкие ограничения, ясные и понятные. Занимается жена бизнесом, или ближайшие родственники, значит, ты не имеешь права занимать эту должность. Я считаю, что этот закон назревший и ничьих прав он не нарушает", — утверждает заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии