Источник Правда.Ру

ЕСПЧ удовлетворил иск пострадавших на Дубровке

ЕСПЧ удовлетворил иск пострадавших на Дубровке. dubrovka

Европейский суд по правам человека почти полностью удовлетворил иск пострадавших и родственников жертв теракта в столичном театральном центре на Дубровке. Соответствующий вердикт был обнародован сегодня. По мнению Страсбурга, жертвам и пострадавшим не была оказана "адекватная медицинская помощь", сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте: Терроризм и закон

"Жертвам трагедии не была оказана адекватная медицинская помощь после применения ФСБ неизвестного газа, в результате чего погибли не только террористы, но и большое число заложников. Кроме того, отсутствовало эффективное расследование инцидента", — уверены в ЕСПЧ. "Тем самым российские власти нарушили основополагающие положения Европейской конвенции по правам человека", — гласит вердикт.

Согласно решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить пострадавшим в общей сложности около 1,3 млн евро. Заявителями выступили 64 человека. Напомним, что трагедия на Дубровке случилась осенью 2002 года. В здание, где шел мюзикл "Норд-Ост", ворвались вооруженные лица и захватили в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Через три дня произошел штурм здания — террористы были убиты, а оставшиеся в живых заложники освобождены. Жертвами теракта стали 130 заложников, пишет KM.RU.

Читайте также: Беслан: учебный год с минуты молчания

"Полит.ру" уточняет, что в 2003 году пострадавшие и родственники погибших подали в ЕСПЧ жалобу, в которой просили выплатить каждому из истцов 50 тысяч евро.

Читтайте подробнее: ЕСПЧ встал на сторону жертв теракта на Дубровке

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Самые кровавые теракты XX-XXI века
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы