Источник Правда.Ру

ВАДА мечтает о праве запрещать странам проводить международные турниры

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) хочет получить право лишать страны возможности проводить международные турниры за грубые нарушения антидопингового кодекса. Такое предложение было выдвинуто на совете учредителей организации.

Как сообщает ТАСС, ужесточение и право ВАДА на вынесение наказаний поддержал член совета учредителей организации от Международного олимпийского комитета (МОК) Адам Пенгилли и глава комиссии спортсменов ВАДА Бэкки Скотт.

Президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг поинтересовался, справедливо ли применять подобные санкции по отношению к национальным федерациям, на что получил утвердительный ответ от авторов подобного предложения. "На данный момент у ВАДА нет эффективных инструментов влияния на те страны, национальные антидопинговые организации которых не соответствуют кодексу агентства, но теперь ситуация изменится", — заявил бывший глава комитета по соответствию антидопингового агентства Рене Бушар. Согласно предложению авторов, страны, грубо нарушивших антидопинговый кодекс, могут лишить права проводить Олимпийские игры и чемпионаты мира.

По словам заместителя генерального директора Всемирного антидопингового агентства Роба Келера, Международные федерации до сих пор не могут получить доступ к допинг-пробам в московской антидопинговой лаборатории. "Мы все еще сталкиваемся с некоторыми проблемами, — цитирует Келера портал Inside the games. — Московская лаборатория по-прежнему опечатана, и, как следствие, международные федерации до сих пор не могут получить доступ к допинг-пробам".

Тем временем глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов в ходе заседания совета учредителей Всемирного антидопингового агентства заявил, что поддержки применения допинга со стороны государства в России не было.

"Я могу гарантировать вам, что все виновные в допинговых нарушениях в нашей стране — спортсмены, тренеры и чиновники — понесут наказание. Причем последние должны быть наказаны, возможно, даже больше, чем кто-либо еще. Но при всем этом, я однозначно утверждаю — в России никогда не было и не могло быть государственной поддержки применения допинга", — сказал Смирнов.

"Мы не можем также согласиться, когда чистых спортсменов привлекают к коллективной ответственности за ошибки их недобросовестных "товарищей". То, что произошло в Рио с российской сборной по легкой атлетике и, особенно, с паралимпийцами — чудовищно несправедливо. Чистые спортсмены были лишены главных стартов их жизни", — отметил он.

"Проблемы, возникающие с применением допинга — сегодня не есть проблемы отдельно взятой страны. Надо всем вместе взяться за искоренение этого зла. Я рассчитываю на вашу помощь и понимание", — сказал Смирнов. По его словам, восстановление в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА) позволит ему проводить до 25 тысяч допинг-тестов в год.

"Сейчас в России создается система, при которой допинг- тестированием будут охвачены все кандидаты в сборные по всем видам спорта. А это значит, что в случае возврата соответствия РУСАДА и аккредитации лаборатории, станет возможным проводить до 25 тысяч допинг-тестов в год, которые охватят более 10 тысяч спортсменов по всей стране", — сказал Смирнов.

Он также добавил, что Национальный спортивный арбитражный суд будет заниматься рассмотрением допинговых дел в России. "Новый закон об уголовной ответственности за склонение к употреблению допинга впервые регламентировал создание в России национального спортивного арбитража, который будет заниматься рассмотрением спортивных споров на национальном уровне, в том числе, и по проблеме допинга, — сказал Смирнов. — Это тоже крайне важно для оперативного решения спорных ситуаций".

Отметим, финальная версия доклада независимой комиссии ВАДА Ричарда Макларена будет опубликована 9 декабря. Об этом на заседании сообщил генеральный директор организации Оливье Ниггли. "Мы находимся на постоянной связи с мистером Маклареном, он оповестил нас, что его доклад будет опубликован 9 декабря", — сказал Ниггли.

Всемирное антидопинговое агентство не случайно приняло решение опубликовать вторую часть доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена, посвященную расследованию допинговых нарушений в России, сразу после заседания исполнительного комитета Международного олимпийского комитета (МОК).

Такое мнение ТАСС высказал бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев. "Мы понимаем, что мотивы WADA политизированы, а политика с трудом поддается анализу и здравому смыслу, — сказал Балахничев. — Я думаю, что они не успели провести достаточное количество тестов к данному моменту, действительно, прошло очень короткое время между словами о том, что ВАДА не хватает 500 тысяч долларов на эти тесты, и реакцией МОК. Фактически, доклад у них был готов, и разговоры о том, что комиссии Макларена чего-то не хватает для его завершения, были просто вымогательством денег от МОК".

По мнению Балахничева, вторая часть доклада Макларена будет содержать более убедительную доказательную базу, чем первая. "Некоторые считают, что доклад будет "никакой", а другие уверены, что в нем будут содержаться достаточно пессимистичные для России данные, — отметил он. — Я придерживаюсь второй позиции. Но, тем не менее, все скрыто мраком неизвестности. Согласно моим предположениям, в докладе Макларена будет усилена доказательная база". "Но я думаю, что Россия выживала и в более сложные времена и сможет это преодолеть. Просто надо объединиться и двигаться в одном направлении", — подчеркнул бывший глава ВФЛА.

Член исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) Жан-Франко Каспер потребовал от главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена доказательства употребления российскими спортсменами допинга.

Макларен должен предоставить реальные факты и назвать имена замешанных в российском допинговом скандале, поскольку истории о манипуляциях с допинг-пробами на Олимпийских играх 2014 года в Сочи похожи на голливудский сценарий, заявил глава Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) и член исполкома (МОК) Каспер, передает РИА Новости.

"Я хочу увидеть реальные доказательства. Мы не можем с точностью сказать правда это или нет. Он (Макларен) должен предоставить доказательства и назвать имена Вы знаете, все эти истории с отверстиями в стене в Сочи звучат для меня как какой-то голливудский сценарий. Неужели российские спецслужбы настолько глупы, что им требуется просверлить отверстие в стене? Да прекратите", — заявил Каспер.

Напомним, независимая комиссия ВАДА 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), Московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Министерства спорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов.

Позднее Совет учредителей ВАДА 18 ноября утвердил решение комитета организации о несоответствии РУСАДА кодексу ВАДА. Однако с середины мая Московская антидопинговая лаборатория получила разрешение от антидопингового агентства брать кровь для составления биопаспортов спортсменов.

Сборная России по легкой атлетике была лишена возможности выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро из-за того, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) из-за допинговых скандалов вынужденно приостановила членство в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Международный паралимпийский комитет (МПК) на основе данных доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена дисквалифицировал Паралимпийский комитет России (ПКР) и не допустил российских спортсменов к участию в соревнованиях. Попытки оспорить данное решение в Спортивном арбитражном суде (КАС) ни к чему не привели. Также МПК отказал более чем 175 российским паралимпийцам в индивидуальном допуске к участию в Играх в Бразилии.

По мнению историка и публициста Андрея Фурсова, отстранение паралимпийцев от участия в Олимпиаде является демонстрацией абсолютно двойных западных стандартов.

"Последние 20-25 лет на Западе просто сдвинулись на тех, кого они сами не называют инвалидами, а только людьми с ограниченными возможностями. Их всячески холят, лелеют и превозносят их успехи. А теперь оказывается, что если эти люди из России, то с ними можно обходиться вот таким образом. Отношение к паралимпийцам — это последняя капля, которая показывает, что россиян просто исключили из того круга, где действуют некие, хотя бы минимальные, правила приличия", — заявил Андрей Фурсов в беседе с корреспондентом Pravda. Ru, добавив, что был удивлен позицией российских чиновников, которые не отреагировали на случившееся вовремя, а теперь обещают все исправить.

По мнению историка, такая структура, как ВАДА, очень уязвимая. Однако Россия, к сожалению, всегда проигрывает эти "игры", так как в нашей стране нет толковых спортивных юристов.

Уже несколько последних лет СМИ демонизируют образ России, создавая представление о нашей, как о крупнейшем коррупционере и лгуне в международном информационном пространстве. Теперь на нас "обрушился" скандал с паралимпийцами. Что может таиться за этими громкими обвинениями?

По мнению эксперта Pravda. Ru, в течение 20 лет последних лет в ходе информационной войны создавался образ "плохой России". Главная задача этой войны — убедить людей в том, что Россия — это страна, которая заслуживает удара, где живут дикие люди, коррупционеры, мафия, где ежедневно происходит кровавая резня и т. д. То есть главная задача — создать у России такой образ, чтобы по ней не жаль было ударить.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


WADA потерпело крушение: против России не нашли доказательств
Комментарии
Комментарии