Источник Правда.Ру

Некоторым водителям придется сдавать новые экзамены

С 20 января в России начинает действовать новый порядок Министерства транспорта по допуску водителей автобусов и грузовиков к международным рейсам. Об этом сообщает "Российская газета".

В связи с этим водителям придется сдавать новые экзамены. Для проверки водителей, которые желают получить профессию "международный дальнобойщик", будут созданы специальные аттестационные комиссии.

Отныне любое транспортное предприятие, выполняющее международные рейсы, должно получать специальные карточки на каждый автомобиль, выезжающий за границу.

По словам заместителя генерального директора Ассоциации международных автомобильных Петра Павлюка, данные карточки будут выдавать на каждый автомобиль, однако их число ограничено. Количество пропусков прописано в межправсоглашениях с другими странами по грузоперевозкам между ними и по транзиту.

Записаться на курсы подготовки, которые занимают 200 часов, можно уже сегодня. Пройти полную переаттестацию и вновь получить разрешение на международные перевозки все водители автобусов и грузовиков должны к 2018 году.

Отметим, с 1 сентября начали действовать новые правила приема экзаменов в автошколах. Как эти новые правила могут повлиять на процесс получения водительских прав? В чем суть этих изменений? О новой методике приема экзаменов Pravda.Ru рассказал начальник отдела по экзаменационной работе управления ГИБДД по городу Москве подполковник полиции Анатолий Мисенко.

— С 1 сентября у нас изменится сама методика приема экзаменов. Сразу хочу всех успокоить, что никакой революции, ничего кардинального в этой методике не придумано. Во-первых, изменятся правила приема теоретического экзамена, он немножко усложнится.

Если сейчас методика предполагает допустить две ошибки, и при этом считается экзамен сданным, то новая методика предполагает тоже допуск этих двух ошибок, но в случае если сдающий кандидат допустит одну ошибку, ему будет предложено ответить на пять дополнительных вопросов по той тематике, в которой он допустил ошибку, чтобы проверить, случайная это была ошибка, машинальная или этот человек не знает эту тему.

Соответственно, если сдающим будет допущено две ошибки, то ему будет предложено десять вопросов, но, отвечая на эти дополнительные блоки, он уже не будет иметь права на ошибку. Если человек не сдал, то предполагается возможность пересдать через 7 дней, в течение которых он получит какую-то тему, если он ее пропустил, проболел или еще что-то.

— А изменились ли временные рамки сдачи теоретического экзамена?

— По временным рамкам экзамен длится столько же — 20 минут на 20 вопросов, на дополнительные блоки будет дано на каждый вопрос по одной минуте. На пять вопросов будет пять минут дополнительных, на 10 вопросов — 10 минут, то есть на экзамен будет максимально затрачено 30 минут. Исходя из практики, экзамен занимает 2-3 минуты у тех людей, которые хорошо подготовились к нему в автошколе.

— Сколько раз можно будет пересдавать?

— Пересдавать можно будет неограниченное количество раз. Внесена такая норма, что первые три попытки можно сделать через семь дней, последующие попытки начинаются через 30 дней. То есть мы понимаем, что раз человек за три раза не смог подготовиться, то таким техническим способом надо дать ему больше времени. И также это правило распространяется на практический экзамен, то есть первые три попытки на площадке через семь дней, последующие все — через 30 дней. Так же экзамены в городе. Вот такая ситуация.

— Каков срок действия положительной оценки по теоретическому экзамену?

— Раньше действие положительной оценки было ограничено тремя месяцами, сейчас это до полугода. Но это, наверное, связано с тем, что как раз увеличен регламент пересдачи с третьего раза, то есть через 30 дней, чтобы человек может совершить какое-то нормальное, адекватное количество попыток.

Новые упражнения

— Что изменилось в части сдачи экзамена на площадке?

— На площадке у нас выполняется пять упражнений, из которых раньше выбирались три, а теперь нужно сдать все пять упражнений. Добавилось упражнение "поворот на 90 градусов". Это змейка, которая имитирует улицы, где повороты ограничены какими-то стойками и разметкой. Параллельная парковка была, разворот в ограниченном пространстве был, эстакада, как она была, так и есть.

Еще сейчас, по новой методике, коридор в упражнении "заезд в бокс" стал чуть-чуть меньше, но он все равно достаточно больших размеров, которые имитируют городскую сеть, парковочные места, то есть это большой плюс подготовки для того, чтобы дальше люди могли самостоятельно применять это на практике.

Единственное, чем усложнилось, ограничено время выполнения всех пяти упражнений. Если они выполняются на площадке, где они размечены последовательно, то это занимает 10 минут, по две минуты на упражнение. Если же между упражнениями будет какой-то продолжительный участок, который нужно будет преодолеть, то существует формула, по которой добавляется это время, и для каждой площадки, для каждого конкретного случая будет высчитано это время.

Перед началом экзамена будет объявлено, во сколько должен будет уложиться человек, выполняя то или иное упражнение. Это, в принципе, правильно сделано, потому что сейчас, когда время на площадке неограниченно, многие пользуются этим. Это потом пойдет в минус человеку, когда он попадет в реальные условия, где не будет времени на выполнение маневра, и ему будет сложно перестраиваться.

Порядок получения водительского удостоверения

— А со скольких лет можно сейчас учиться в автошколе?

— Возраст немножко изменился. По разным категориям — совершенно разный возраст. Начнем с самой младшей категории, которая была введена в 2014 году, категории М — это мопеды. Мопеды — это транспортные средства с объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров, на которые раньше не нужны были права и которые раньше не подлежали учету в органах Госавтоинспекции.

Теперь на этот вид транспорта нужно иметь водительское удостоверение, нужно учиться в автошколе. Сдавать экзамены на эту категорию можно с 16 лет, пойти учиться можно заранее. Но очень рано тоже нет смысла идти учиться, потому что будет год пропуска, и как он сдаст потом экзамены?

— А сам сертификат об окончании школы тоже сгорает через какое-то время, или он будет действительным?

— Нет, это — свидетельство о профессии водителя, это фактически бессрочный документ. Дальше, по Правилам дорожного движения обучение вождению на мотоцикле можно начинать с 14 лет, на легковой транспорт — с 16 лет. Еще у нас появилась новая подкатегория А1 — это легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров. На них точно такие же правила распространяются, как на мопеды. Можно сдавать экзамены и получать водительское удостоверение с 16 лет, а учиться можно с 14.

Далее, раньше можно было учиться на все мотоциклы с 16 лет, а сейчас появились ограничения. На категорию А, это более тяжелые мотоциклы, можно получать водительское удостоверение с 18 лет, а учиться можно с 16 лет. Что касается категории В, легковые автомобили, то учиться можно с 16 лет, сдавать экзамены с 17 лет, но получить водительское удостоверение можно все равно только в 18 лет. Такое же правило распространяется на грузовые автомобили, это категория С. А получить водительское удостоверение на автобусы можно с 21 года.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Новые правила приема экзаменов в ГИБДД. Все, о чем вы хотели спросить
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Абдусатор Махкамов Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Галина Метелица Государство просят защитить детей от тюремной субкультуры
Alexey Orlov Захар Прилепин: 28 панфиловцев - миф? Тогда и Окуджава тоже
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Anna Sukac Украина и Литва ответят за хамство первыми
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок