Источник Вести.Ru

Россия возвращается в Арктику и Антарктику

Россия возобновляет исследования Арктики и Антарктики, после трудных 1990-х годов, когда на эти работы не хватало средств. Об этом сообщил сегодня министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу.

Он выступил в  понедельник на пресс-конференции, посвященной открытию 22 сентября Международного арктического форума "Арктика - территория диалога". Это мероприятие станет первым в России международной площадкой высокого уровня. На форум приглашены известные российские и зарубежные ученые, исследователи Арктики, а также представители российских министерств, политических и деловых кругов.

Среди основных тем - проблемы изменения климата и последствий человеческой деятельности. Поднимут и вопросы, связанные с природными ресурсами и перспективами устойчивого развития Арктического региона.

Как заявил президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров, с первого октября в Арктике начинает работать российская исследовательская станция Северный полюс-38, и в этом году будет организована экспедиция по изучению проблем этого района.

Россия восстанавливает экспедиционный флот, в состав которого войдут ледоколы "Ямал" и "Россия", скоро будет спущено на воду новое экспедиционное судно "Академик Трешников". Кроме того, РФ готовит дополнение к документу, переданному в ООН с претензией на арктический шельф.

Комментарии
Комментарии