Источник Правда.Ру

Станислав Апетьян: YouTube халатно относится к жалобам

Решение Мосгорсуда о ликвидации Саентологической церкви Москвы вступило в законную силу после того, как его подтвердил Верховный суд. При этом апелляционная жалоба организации осталась без удовлетворения. Однако это не помешало YouTube вынести предупреждение видеоканалу Pravda.Ru на основании жалобы запрещенной в Москве саентологической организации.

Помимо предупреждения, видеохостинг запретил к демонстрации, на основании нарушения неких "авторских прав", информационный видеоролик, который содержал только сообщение о принятом Верховным судом акте о ликвидации религиозного органа без каких-либо комментариев и оценок.

Не является ли это попыткой цензуировать СМИ? Pravda.Ru попросила прокомментировать ситуацию эксперта Фонда развития гражданского общества Станислава Апетьяна.

"В данном случае, зависит от того, какие факты были использованы в ролике для иллюстрации сообщения о решении Верховного суда. Очевидно, что информацию о решении Верховного суда никто не имеет права иллюстрировать как информацию официального органа судебной власти в России. Если мы говорим про использование каких-либо видеозаписей, например, права на которые принадлежат этой саентологической организации, то вот она уже имеет юридическую возможность удалить этот ролик. Скорее всего, с этим удаление и связано", - сказал Станислав Апетьян в беседе с Pravda.Ru.

Если это был просто рассказ о решении Верховного суда, без использования тех или иных материалов, авторские права на которые принадлежат саентологической церкви, то это нарушение со стороны YouTube, неправильное использование политики видеохостинга. Теоретически, это решение даже можно обжаловать, хотя добиться отмены решения очень тяжело, потому что YouTube — это организация, которая неохотно идет на контакт по подобному вопросу, считает эксперт Pravda.Ru.

"Я даже не стану предполагать, что представители саентологов донесли до руководства YouTube свою претензию в каком-то выгодном для себя свете. Скорее всего, дело не в этом. Думаю, что они просто подали жалобу через обычные механизмы, а YouTube, как всегда, к сожалению, достаточно халатно к этому отнесся. Администраторы видеохостина зачастую удаляют ролики по жалобам, которые не обоснованы. А нередко бывает вообще наоборот: нарушения правил сервиса налицо, а при этом ролик не удаляется. Достаточно много историй существует про не очень корректную, цензурную политику YouTube. Вы не первые и не последние, к сожалению, жертвы этих обстоятельств", - сказал Станислав Апетьян Pravda.Ru.

"Если говорить о том, как к саентологической церкви относятся в нашем обществе, то никто им не доверят, кроме самих последователей, а в России их абсолютно незначительное количество. В мировом же масштабе у этой организации крайне сомнительная репутация. Поэтому, в данном случае, вопрос доверия особо не стоит", — сказал в беседе с Pravda.Ru Станислав Апетьян.

Читайте также:

Методы саентологии в действии: Запугивания, угрозы и попытки цензуры

Сектовед: Закон и Правда — это не для саентологов

Верховный суд поддержал ликвидацию церкви саентологов Москвы

Андрей Туманов: Страйк от YouTube? Я бы просто снова разместил информацию

Секты зачищают интернет: Саентологи против Правды

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
LugerLang "Вояджер" уперся в небесную твердь?
Андрей Чуприков(Одноклассники) Крокодиловы слезы: США подавились Сирией
Olga Tokarskaya Невостребованные профессии: Каждый третий молодой специалист - безработный
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россию готовятся обвинить в срыве выборов президента США
Видок Санкт-Петербург Пермские строители взяли на работу кота с окладом 400 тыс. рублей
Nikita Wakasugi Рецепты закончились: Каспаров оставил России "только один шанс"
Damian Nail Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Spassky Kochan В развалинах на Окинаве археологи нашли необычные артефакты
Ирина Подгайко "Бесспорный виновный в деле о крушении "Боинга" есть - это Украина"
Y Лена Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго