Источник Правда.Ру

Сектовед: Закон и Правда - это не для саентологов

В конце июня Верховный суд России признал законным решение Мосгорсуда о ликвидации Саентологической церкви Москвы, оставив апелляционную жалобу организации без удовлетворения. Таким образом, решение это сегодня уже считается вступившим в законную силу. Однако это не помешало YouTube вынести предупреждение видеоканалу Pravda.Ru на основании жалобы запрещенной в Москве саентологической организации.

Информационный видеоролик, который содержал только сообщение о принятом Верховным судом акте о ликвидации религиозного органа без каких-либо комментариев и оценок, был запрещен к демонстрации на основании нарушения неких "авторских прав".

Не является ли это попыткой цензуировать СМИ? Pravda.Ru попросила прокомментировать ситуацию члена Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), кандидата исторических наук, руководителя антисектантского проекта "Гнев" Александра Чаусова.

"Поведение саентологов в связи с видеороликом о решении Верховного суда о закрытии одного из филиалов данной организации неудивительно. И, более того, доктринально мотивировано. Дело в том, что в саентологической доктрине есть такой список правил, как "Честная игра", или же, в другом переводе, "Законная добыча". Это свод из 20 рекомендаций, общая суть которых сводится к защите организации любыми методами, силами и средствами и подавлению оппонентов организации в рамках такой же парадигмы действий", — сказал Pravda.Ru Александр Чаусов.

Законные это методы или нет — для саентологов не так уж важно. О "Честной игре" подробно можно прочитать, например, в справочнике А.Л. Дворкина "Сектоведение. Тоталитарные секты". Тем же справочником культ саентологии отнесен к особо опасным тоталитарным сектам. Равно как и справочником "Религии и секты в современной России", напомнил эксперт Pravda.Ru.

"Судебные решения по закрытию того или иного филиала саентологической организации в России — это уже давно не новость. Их закрывают с 90-х годов прошлого века, в том числе с обысками в офисах. И в рамках таких обысков находят, например, досье на российских политиков, общественных и религиозных лидеров. Что тоже неудивительно. Поскольку саентология — это, по сути, такая транснациональная корпорация со своими службами разведки и контрразведки, которая преследует очевидные цели: власть и деньги. И для достижения этих целей не останавливается ни перед чем", — сказал Александр Чаусов в беседе с Pravda.Ru.

Поскольку в последние годы российская правоохранительная система обратила более пристальное внимание на тоталитарные культы вообще и на саентологию в частности, нет ничего удивительного в обострившейся реакции и более жестком противодействии представителей этой структуры и по отношению к СМИ, которые раскапывают критическую информацию о них, и о целых медиаплощадках, таких как YouTube.

"Они (саентологи. - Ред.) пытаются "замолчать" негативную информацию о себе или хотя бы максимально ее смягчить. Однако есть мнение, что это, как минимум, в России, своего рода стадия финальных судорог и агонии. Поскольку по саентологам сейчас ведется систематическая и плотная работа правоохранителей как по организации, которая представляет угрозу для национальной безопасности нашей страны, а также для физического и психического здоровья наших граждан", — сказал в беседе с Pravda.Ru Александр Чаусов.

Читайте также:

Методы саентологии в действии: Запугивания, угрозы и попытки цензуры

Верховный суд поддержал ликвидацию церкви саентологов Москвы

Андрей Туманов: Страйк от YouTube? Я бы просто снова разместил информацию

Секты зачищают интернет: Саентологи против Правды

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии