Источник Правда.Ру

Секты зачищают интернет: Саентологи против Правды

Вчера на основании жалобы запрещенной в Москве Церкви саентологов, видеоканалу Pravda. Ru было вынесено предупреждение от YouTube.

Информационный видеоролик, который содержал только сообщение о принятом Верховным судом акте о ликвидации религиозного органа без каких-либо комментариев и оценок, был запрещен к демонстрации на основании нарушения неких "авторских прав".

Не является ли это попыткой цензуировать СМИ? Pravda. Ru попросила прокомментировать ситуацию юриста и правозащитника, члена экспертного совета комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергея Селиванкина.

"Мы живем в такой период, когда многие религиозные течения имеют открытый способ самовыражения, могут издавать соответствующие газеты, журналы. Их представители выступают на телевидении и на радио. Но при этом нельзя забывать тот важный факт, что светское государство тем и отличается от религиозного, что в нем религия является отделенной от государства. Поэтому она и не имеет права вмешиваться во внутренние дела, затрагивающие как развитие гражданского общества, так и работу журналистов, которые должны иметь возможность, согласно своей профессиональной деятельности, своему гражданскому долгу и гражданской позиции, отражать отношения к проблемам, происходящим в обществе", — сказал Pravda.Ru Сергей Селиванкин.

Если говорить о саентологии, то это движение, как известно, появилось в России еще во времена Советского Союза, в 1980-е годы, и являлось достаточно спорным направлением, поскольку не относилось к традиционным религиозным конфессиям, существовавшим на территории СССР. Традиционные конфессии на протяжении многих веков отождествляют исторический период развития государства, общества, а религиозные движения наподобие саентологии всегда вызывают много вопросов и объективно заставляют как граждан, так и журналистов пытаться понять их целеназначение в данном конкретном государстве, считает правозащитник.

"Если представители этого неоднозначного религиозного направления считают для себя возможным воздействовать на гражданские акты, на СМИ, на существующие на сайтах интернета официальные разделы крупных журналов, изданий, а также пытаются заставить журналистов писать не то, что они думают, иначе говоря, хотят подмять под себя независимую прессу, то это фактически означает, что мы возвращаемся во времена феодализма", — подчеркнул Сергей Селиванкин.

Подстраиваться под всех этих деятелей, которые представляют секты, подчиняться им — значит, отбросить Россию на несколько веков назад. А завтра они предложат сжигать на кострах, как Джордано Бруно, тех журналистов, которые осмеливаются донести до общества свое мнение, свою позицию по происходящим вопросам.

"Поэтому тот конфликт, о котором вы говорите, те действия, которые направлены против Pravda.Ru, на мой взгляд, являются очень серьезным симптомом наступления на права гражданского общества, на права прессы, на права обычных граждан России, которые, в силу светскости нашего государства, должны иметь полное право высказывать свое мнение в отношении любых религиозных конфессий. При этом очень важно соблюдать действующий закон о недопустимости оскорбления чувств верующих. Безусловно, чувства никаких верующих оскорблять нельзя, но давайте не будем оскорблять и чувства гражданского светского общества, коим является сегодня наше государство", — сказал в беседе с Pravda.Ru Сергей Селиванкин.

Читайте также:

Методы саентологии в действии: Запугивания, угрозы и попытки цензуры

Андрей Туманов: Страйк от YouTube? Я бы просто снова разместил информацию

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии