Источник Правда.Ру

Наблюдателей со смартфонами зовут проследить за выборами

Объединиться для создания общей системы реального мониторинга хода голосования на выборах предложила всем непарламентским партиям организация "Открытый альянс наблюдателей". Специально для этого была написана программа, которой можно пользоваться на любом смартфоне. ОАН противопоставляет себя и узкопартийным системам наблюдения за выборами, и общественным структурам типа "Голоса".

Открытое письмо представителям политпартий появилось вчера в соцсетях. "Как показывает практика, роль непарламентских партий в нашей стране существенно недооценивается. И как результат — те, кто борется за власть как со стороны политических тяжеловесов, так и среди их оппонентов зачастую не дают существующим демократическим институтам ни развиваться, ни отвечать на современные вызовы", — говорится в документе. То есть упрек делается в адрес и парламентских партий, и либеральной оппозиции.

Обращаясь к "малым партиям", ОАН критикует не только партийные машины, которые занимаются мониторингом голосования, но и общественные движения типа "Голоса", которые считают себя "главными специалистами по честным выборам". Если первые подозреваются в замалчивании некоторых нарушений исходя из своих узкопартийных интересов, то "голоса" ОАН обвиняет в том, что "их целью в большинстве случаев является собственная популяризация и делигитимация сложившейся политсистемы и выборов в целом".

ОАН же обещает "специальное приложение, которым сможет воспользоваться каждый гражданин, имеющий смартфон". С его помощью карту нарушений можно будет делать в онлайн-режиме, да еще и через сервис геолокации отслеживать наблюдателей, чтобы не пропускать фиктивных сигналов. Тем партиям, которые пойдут на сотрудничество, предлагается подписаться под меморандумом.

Представляют альянс два молодых человека. Дмитрий Трифонов, окончивший МГИМО по специальности "госуправление" и работающий там же преподавателем, и Алексей Колодяжный, выпускник матфакультета Сибирского госуниверситета и специалист по IT-технологиям. По словам Дмитрия Трифонова, ОАН рассчитывает на отклик от примерно 20 малых партий. По его словам, организация проведет мониторинг во всех 11 регионах, где пройдут выборы в заксобрания.

Как утверждают руководители ОАН, никакого отношения к властям они не имеют и их никто не курирует "сверху".  Хотя, по словам гендиректор Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, его несколько насторожили инвективы в сторону "Голоса",  однако нельзя исключать и то,  что это может быть и раскрутка некой коммерческой программы, которую проще всего засветить именно через выборы.

В свою очередь, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин предложил подождать до 13 сентября и посмотреть, какие нарушения вскроет новая организация наблюдателей. По его мнению, неприязнь ОАН к "Голосу" вполне компенсируется его критикой в адрес парламентских партий.

Между тем в Центральной избирательной комиссии сообщили, что полным ходом идут работы по переводу всеобщего голосования в интернет. Идея создания системы интернет-голосования "Твой голос в интернете — твоя тайна" была одобрена президентом России Владимиром Путиным во время общения с участниками форума "Территория смыслов на Клязьме".

Напомним, о готовности ЦИК ввести в России систему дистанционного голосования сообщалось еще в 2010 году, но просил внести соответствующие поправки в российское законодательство. Кроме того, опыты по проведению интернет-голосования уже проводились на территории ряда субъектов РФ в 2008 году, по оценкам Центризбиркома они прошли успешно.

Читайте также:

К осенним выборам КОИБами оснастят 1,5 тысячи избирательных участков

Россиянам с трудом удалось проголосовать по мобильнику

Эксперимент по голосованию через интернет прошел удачно

Чуров рассказал блоггерам о выборах, фашизме и антисемитизме

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Anastacia Promskaya Родов без осложнений уже не бывает