Источник Правда.Ру

Частные детские лагеря загонят в жесткие рамки

214654.jpegВласти РФ не намерены закрывать частные детские лагеря после трагедии на Азовском море, но будут ужесточать требования к организации детского отдыха. Как сообщили сегодня в пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, этим займется специальная рабочая группа, куда вошли специалисты контрольного управления президента, Генпрокуратуры, а также аппарата детского омбудсмена.

Читайте также: Учителям погибших в лагере детей предъявлены обвинения.

"Усилия рабочей группы будут сосредоточены на том, чтобы законодательно закрепить именно организационно-правовую форму летних оздоровительных учреждений, поскольку стандарты оказания услуг по оздоровительному отдыху, санитарно-эпидемиологические правила и нормы распространяются на все виды учреждений независимо от формы собственности", - заявил Астахов.

Участвовать в этой работе приглашены как специалисты Минобрнауки, так и Минздравсоцразвития. Поскольку абсолютное большинство лагерей организовано при образовательных учреждениях, а сегодня таких около 50 тысяч, поэтому данная сфера ответственности целиком и полностью лежит на министерстве образования и науки РФ. Эта деятельность должна быть четко структурирована, а также безопасна для детей, отдыхающих в лагерях.

Ранее глава Минобрнауки РФ Алина Левитская заявляла, что безопаснее отправлять ребенка в государственный лагерь, поскольку велика вероятность того, что отдых в частном детском лагере будет организован без учета единых требований, прописанных в российском законодательстве. Как призналась министр, своего ребенка в частный лагерь она бы не отправила.

Читайте: Детский лагерь "Азов" стал запретной зоной.

Планируется, что в течение месяца рабочая группа проанализирует всю законодательную и нормативно-правовую базу по организации детского отдыха и даст рекомендации по выработке единых стандартов и подходов, по законодательному закреплению такого понятия, как "детский оздоровительный лагерь".

Детский омбудсмен Павел Астахов также считает, что необходимо предусмотреть четкую программу обучения, подбора и подготовки персонала для лагерей, разработку единой инструкции для сотрудников, а также жесткие меры контроля и пресечения нарушений.

Напомним, что седьмого июля во время купания на Ейской косе в Краснодарском крае погибли шестеро школьников, отдыхавших в лагере "Азов", а также их воспитатель. По предварительным данным, детей затянуло под воду сильное течение. Позже экспертиза выявила наличие алкоголя в крови троих из воспитателей, которые следили за детьми во время прогулки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы