Источник Правда.Ру

"Утка" об отставке Якунина "полетела" с Зубовского

Мнимая "отставка" главы РЖД Владимира Якунина остается одной из главных тем дня. Сам Якунин полагает, что "ничего в мире просто так не происходит".

Напомним, накануне на лентах информагентств появилась информация об отставке главы РЖД Владимира Якунина. Спустя некоторое время выяснилось, что информация была ложной - письмо об "отставке" Якунина пришло с поддельного почтового адреса.

Сам Якунин заметил, что "ничего в мире просто так не происходит" и распространение подобной информации нужно тем, кого не устраивают планы развития РЖД. В своем блоге он поблагодарил всех за поддержку в трудной ситуации.

Между тем, председатель совета директоров ЗАО "Правда.Ру" Вадим Горшенин обратил внимание на то, каким образом распространялась ложная информация.

"Во всей этой истории любопытна круговая порука с подменой понятий. Вот, скажем, госагентство РИА "Новости" после того, как их выпускающие "сели в лужу", сначала писали о том, что "крупнейшие СМИ отправили Якунина в отставку". То есть не с этого конкретного госагентства все началось, а с "крупнейших СМИ". Затем руководитель РИА "Новости" Светлана Миронюк обращается в компетентные органы, чтоб они узнали, кто является "автором" поддельного сообщения", - отметил он.

"Послушайте, давайте уже называть вещи своими именами. Имеется ли отдел проверки в РИА "Новости", который был во всех крупнейших советских СМИ, или он сокращен? В служебной инструкции для корреспондентов РИА "Новости" указана необходимость перепроверять информацию или предлагается все, что приходит на электронный адрес агентства, "вываливать" на головы подписчиков?", - задается вопросами Вадим Горшенин.

По его словам, "мы знаем о том, что в РИА "Новости" тщательно проанализировало письмо, IP, служебные пометки, о том, куда и с чем руководство агентства обратилось". "Но нам неизвестно, наказан ли выпускающий редактор, корреспондент, готовивший текст провокации для публикации на ленте агентства", - подчеркнул он.

"Всему журналистскому цеху очевидно: "утка" об отставке Янина никогда не полетела бы по "крупнейшим СМИ", если б не откровенное наплевательское отношение к достоверности информации в государственном агентстве. Ведь что произошло? Подделка правительственного сообщения пришла во все ведущие информационные агентства, но было поздно, и никто не брал на себя ответственности стать первоисточником, следя за поведением друг друга. И только в РИА "Новости" махнули рукой на все приличия профессии. Через полминуты после них уже опубликовал новость "Интерфакс", еще позже - другие агентства", - сказал Вадим Горшенин.

"Таким образом, автора "утки" можно искать где угодно - по IP, по Wi-Fi, все равно где еще, но факт остается фактом: если бы в государственном агентстве соблюдали кодексы информационной журналистики, а не превращались в "желтое", искрящее сенсациями СМИ, то сообщение об отставке не стало бы новость № 1 вчерашним вечером...", - заметил он.

"Исходя из всего сказанного, мне очень неловко было вчера читать призыв пресс-службы Кремля к журналистам с просьбой перепроверять факты. Настоящие журналисты обязаны это делать...", - заключил Вадим Горшенин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Отставку Якунина спустили на тормозах
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы