Источник Правда.Ру

Павел Вдовиченко: Чем больше заявок на гранты от НКО из регионов, тем лучше

Чем больше будет заявок от некоммерческих организаций из регионов, тем лучше, заявил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" председатель Общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство" Павел Вдовиченко.

20 апреля стартовал первый этап конкурса на получение президентских грантов. Он продлится до 22 мая. Результаты должны быть объявлены не позднее 1 июля нынешнего года. Результаты второго этапа объявят до 20 октября, третьего - до 7 декабря 2015 года.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", в этом году право на распределение грантов получили восемь организаций. Это Общероссийское общественное движение "Гражданское достоинство", Общероссийский общественный фонд "Национальный благотворительный фонд", Общероссийская общественная организация - Общество "Знание" России, Общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации", Некоммерческий фонд - Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), Общероссийской общественной организации "Российский союз молодежи", Общероссийская общественная организация "Союз пенсионеров России", Общественная организация "Союз женщин России".

По мнению Павла Вдовиченко, ситуация с распределением грантов, несомненно, меняется в лучшую сторону.

"Если ранее гранты распределялись один-два раза в год, то  в 2015 году эта работа будет проведена в три этапа. И это дает больше шансов любой некоммерческой организации. Если какая-то правозащитная общественная инициатива сегодня не сможет подготовить хорошую заявку, то у неё появляется появляется шанс  написать нам (в случае "провала") письмо с просьбой указать на сильные и слабые стороны своей заявки. Затем летом исправить их. В таком случае во втором, третьем конкурсе  этого года шанс получить поддержку объективно возрастёт. Этот момент важен", - подчеркнул он.

"Появились два фонда, которые взяли на себя такую нагрузку, очень важную нагрузку, как поддержка семьи, детства, материнства, с одной стороны - (это Екатерина Филипповна Лахова из "Женщин России").  И Валерий Владимирович Рязанский с "Пенсионерами России" взял на себя другую, не менее важную, актуальную тему: - помощь обездоленным пожилым гражданам. Каждый из нас представляет,  что проблем в жизни пожилого человека достаточно много", - отметил Павел Вдовиченко

"Мы ("Гражданском достоинств") традиционно готовы поддержать проекты по теме: "Защита права и свобод человека и гражданина". Но внимательный читатель может заметить на нашем сайте http://www.civildignity.ru,   что появилась и новая  подтема - "Защита социально-экономических прав трудящихся". Это определенно связано с экономическим кризисом, который переживает наша страна.И мы ожидаем активного участия в этом конкурсе организаций, защищающих человека труда. При этом хотелось бы отметить, что "Гражданское достоинство", между тем, не собирается уходить от тем защиты прав пожилого человека, семьи, молодежи, детей", - сказал он.

"Мы не имеем морального права игнорировать правозащитную тематику любой из категорий граждан России", - добавил Павел Вдовиченко.

"Движение по совершенствованию грантовой деятельности имеет место. Я бы не сказал, что это застывшая картинка. Если мы сравним нынешнюю ситуацию с той,  которую  наблюдали и четыре года назад, и три, и два года назад, то легко обнаружим, что ситуация здОрово изменилась в лучшую сторону. Больше открытости, предсказуемости. Меня, как жителя провинции, радует движение в сторону регионов. Более половины грантов в этом году выйдут за пределы Москвы. Систему распределения грантов я оцениваю как находящуюся в развитии", - заявил глава общественной организации.

"Чтобы количество заявок росло, необходимо постоянно расширять количество организаций - соискателей. И это делается.  Другая сторона заключается в том, что мы, как грантооператор, хотели бы иметь дело с хорошо проработанными заявками, с осмыслением целей, задач, механизма претворения идеи в реальность. И хорошим результатом по итогам реализации проектов", - подчеркнул Павел Вдовиченко. 

"При этом не всегда  в правозащитном проекте замечательный результат увидишь в хороших цифрах. Например, в практике юридической помощи можно взять пять человеческих проблем (тем), и если ты  довел их до суда, защитил права этих несчастных людей и выиграл суд. то можно радоваться. Ведь на эту работу нужно истратить очень много энергии, времени.Кто-то может сказать: ну и что, Ведь в результате проекта пришла помощь только для пяти человек. И забывается при этом, что такие проекты создают очень важные прецеденты. А можно другой проект реализовать, где помочь, скажем, по ЖКХ или обманутым садоводам. Можно сразу помочь одним судом, можно помочь и двум, и пяти тысячам человек. Здесь очень все сложно. Но мы хотели бы, чтобы заявок было не просто много, а чтобы заявок было, во-первых, много, во-вторых, они были хорошего уровня. И в-третьих, чтобы они представляли регионы. Чем больше  регионов и чем дальше они, тем лучше", - отметит глава движения "Гражданское достоинство".

Читайте также:

Иноагенты смогут побороться за президентские гранты

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии