Источник Правда.Ру

Иноагенты смогут побороться за президентские гранты

Грантооператоры в этом году ожидают увеличения количества заявок от некоммерческих организаций. И рассчитывают, что проекты будут интересными и инновационными. Об этом в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" заявил председатель Общероссийской общественной организации "Российский союз молодежи" Павел Красноруцкий.

В этом году право на распределение президентских грантов получили восемь организаций. Помимо вышеупомянутого "Российского союза молодежи" это Общероссийское общественное движение "Гражданское достоинство", Общероссийский общественный фонд "Национальный благотворительный фонд", Общероссийская общественная организация - Общество "Знание" России, Общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации", Некоммерческий фонд - Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), Общероссийская общественная организация "Союз пенсионеров России", Общественная организация "Союз женщин России". Две последние организации из перечисленных впервые пополнили список грантооператоров.

В 2015 году будут проведены три конкурса. Прием заявок на первый из них пройдет с 20 апреля по 22 мая. Результаты должны быть объявлены не позднее 1 июля нынешнего года. Результаты второго этапа объявят до 20 октября, третьего - до 7 декабря 2015 года.

Общая сумма, которая выделена для распределения грантов в нынешнем году, составяет 4 млрд 228 млн 220 тысяч рублей.

Стоит отметить, что в этом году на получение поддержки от государства впервые смогут претендовать проекты по защите социально-экономических прав трудящихся, по выявлению и поддержке одаренных детей и молодежи, поддержке людей с ограниченными физическими возможностями, проекты по повышению качества жизни людей пожилого возраста, поддержке пенсионеров, а также проекты, реализуемые на терроритории государств-участников СНГ и членов Евразийского экономического союза.

Кроме того, с нынешнего года установлены единые для всех грантооператоров критерии оценки проектов.В понедельник в российской столице прошла пресс-конференция, посвященная старту первого конкурса по приему заявок на получение грантов.

Павел Красноруцкий в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" отметил, что в этом году на миллиард рублей увеличен фонд, из которого будут распределятся гранты.

Он также обратил внимание на некоторые частные вопросы. Например, касательно возможного участия в конкурсах крымским некоммерческих организаций. Формально есть проблема - с момента их регистрации прошло менее одного года. Но те из них, что были организованы летом и осенью 2014-го, смогут принять участие во втором и третьем этапах конкурса нынешнего года, отметил Павел Красноруцкий.

Еще один вопрос, заданный участникам пресс-конференции, касался возможности получения грантов теми некоммерческими организациями, которые были внесены в реестр минюста в качестве иностранных агентов. 

"Конечно могут. Статус иностранного агента не запрещает некоммерческим организациям принимать участие в конкурсе "Российского союза молодежи". Не только в нашем, вообще в конкурсе президентских грантов этого года", - рассказал Павел Красноруцкий.

"В этом году будет уделено большое внимание мониторингу реализации и достижению намеченных целей проекта, который подается на конкурс. Также мы будем уделять особое внимание информационному освещению проектов, которые получили средства в рамках конкурса президентских грантов", - сообщил он.

По словам Павла Красноруцкого, основные критерии, на которые следует обратить внимание при подаче заявки на грант - "соответствие проектов целям и условиям конкурса, актуальность и социальная значимость проекта, его проработанность, конкретность и достижение результатов проекта".

Павел Красноруцкий подчеркнул, что в "Российском союзе молодежи" рассчитывают на активное участие некоммерческих организаций в конкурсе. Количество средств увеличилось, что дает шанс большему числу организаций. "Поэтому мы ждем с нетерпением интересных инновационных молодежных проектов, которые будем поддерживать", - сказал Павел Красноруцкий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался