Источник Правда.Ру

Водителей будут проверять на трезвость без протокола

Водителей будут проверять на трезвость без протокола. 258864.jpeg

ГИБДД собирается разрешить инспекторам проводить экспресс-тестирование водителей на трезвость без понятых и протокола. Соответствующее заявление сделал заместитель министра внутренних дел Виктор Кирьянов.

По его словам, это позволит за короткое время проверить большое число водителей и выявить нарушителей.

"Раз у нас кривая ДТП поползла вверх, нужно проводить рейды, когда сотрудник ГИБДД действует с командой и медиками, останавливает весь транспорт на дороге и делает каждому водителю экспресс-анализ на содержание алкоголя, - цитирует Кирьянова "Коммерсантъ". - Эта мера эффективна, потому что позволяет уйти от коррупционного воздействия как сотрудникам полиции, так и медикам, поскольку они не знают друг друга".

Ему вторит первый заместитель председателя Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков: "Такой метод может значительно снизить количество пьяных за рулем", - считает он.

Как передает Лента.ру, теперь для экспресс-тестирования на трезвость водителю не нужно будет выходить из автомобиля. Проверка занимает около минуты, и сразу после этого законопослушный автовладелец сможет продолжить путь. Пожалуй, ни для кого не секрет, что сейчас такое тестирование тоже проводится, однако пока схема используется нелегально, в основном в качестве инструмента поборов.

Читайте также: Автострахование без гарантий

Согласно действующему законодательству инспектор должен направить автовладельца на проверку на трезвость только при наличии одного из признаков опьянения. В постановлении правительства №475 к таким признакам относятся запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов или поведение, не соответствующее обстановке.

Если водитель соглашается пройти проверку, то она производится в присутствии двух понятых. При этом обязательно оформляется протокол. Тестирования производится при помощи специального алкотестера, который распечатывает результат. На основании этого результата оформляется акт освидетельствования. Если водитель пьян, то у него изымаются права, а документы направляются в суд.

Читайте также: Москвичам разрешат ездить по "выделенкам"

В соответствии со статьей 12.8 КОАП управление машиной в нетрезвом состоянии карается лишением прав на срок от полутора до двух лет. В случае, если водитель отказывается пройти проверку на трезвость, в соответствии, он наказывается лишением водительских прав на срок от полутора до двух лет.

Ранее Кирьянов рассказал, что ГИБДД совместно с медицинскими работниками намерена регулярно проводить рейды по выявлению нетрезвых водителей. Для проверки будут останавливаться все автомобили подряд.

Читайте также: Пьяный гаишник - всегда прав и неприкасаем?

СМИ и общественность негативно восприняла данное изменение в законодательстве. Например, портал Autonews назвал его противоречащим Конституции России.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Костя Осипов(Facebook) Трампа тянут к "нобелевке" через Карабах
Иванна Неглинская Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Екатерина Лапина "Неудобные вопросы" Грэма Филлипса не понравились в британском парламенте
Михаил Сапожников "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Филипп Новиков Украина: С таким кредитом и дефолта не надо
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа