Источник Правда.Ру

В России развивается "экологический шантаж"

Рейтинг самых мощных экологических скандалов в России, созданный на основе тщательного анализа данных русскоязычного интернета, публикует во вторник издание Politonline.Ru . Одно из последних событий, попавших в список, связано с протестами против разработки никелевого месторождения в Воронежской области.

Экологический скандал в Новохоперском районе Воронежской области неожиданно для специалистов вдруг стал в один ряд с событиями общероссийского масштаба такими, как, например, строительство трассы через Химкинский лес, или работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Между тем, первое место в рейтинге занимает строительство объектов в Сочи, приуроченных к Олимпиаде. Которое, по мнению многих активистов, наносит существенный вред природе. Следом идут строительство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и строительство Богучанской ГЭС.

Нашумевшая история со строительством трассы через Химкинский лес также вошла в пятерку.

Что касается ситуации в Новохоперском районе, то, по данным Politonline.Ru, значительная часть претензий пикетчиков - вплоть до запрета добычи любых цветных металлов в Воронежской области и в Черноземье в целом - является необоснованной. Есть подозрения, что экологи пытаются отстоять не столько интересы природы, сколько интересы бизнеса. Именно это и называется "экологическим шантажом".

Ситуацию прокомментировал эколог Владимир Спирягин, содокладчик ПАСЕ. Он признал, что случаи экологического шантажа для России, к сожалению, уже не редкость. По его словам, псевдо-экологи преследуют свои интересы и "дискредитируют всю природоохранную деятельность по-настоящему неравнодушных людей".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке