Источник Правда.Ру

Генпрокуратура объявила неконституционными гигантские сборы на капремонт

Генпрокуратура РФ согласилась с мнением депутатов Госдумы от "Справедливой России" и КПРФ, которые в конце 2015 года оспорили конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

В надзорном ведомстве посчитали обоснованными доводы парламентариев о неравенстве собственников, формирующих фонд капремонта на счете регионального оператора, и граждан, собирающих средства на спецсчете в банке. Кроме того, закон не конкретизирует объемы и сроки распоряжения деньгами и не определяет сроки их возврата. Это, как считают в Генпрокуратуре, может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться средствами, перечисленными на счет оператора, что ведет к нарушению Конституции.

Как пишет газета "Ведомости", депутатская жалоба на взносы на капремонт будет рассматриваться в Конституционном суде 3 марта.

Отметим, что многие министерства с точкой зрения депутатов Госдумы не согласны. Так, в министерстве юстиции заявили, что сборы не нарушают закон, поскольку обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам. Не согласилось ведомство и с мнением депутатов о том, что сборы на капремонт являются незаконным налогом: налоги не имеют целевого назначения, а эти взносы могут использоваться только для финансирования расходов на капремонт.

А в министерстве финансов посчитали, что взносы на капремонт предназначены для компенсации затрат организаций, делающих ремонт дома, содержание которого возложено на собственников помещений, и эти взносы не обладают признаком индивидуальной безвозмездности, характерным для налогового обязательства.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Закон о капремонте противоречит Конституции?
Комментарии
Комментарии