Источник Правда.Ру

Генпрокуратура объявила неконституционными гигантские сборы на капремонт

 

Генпрокуратура РФ согласилась с мнением депутатов Госдумы от "Справедливой России" и КПРФ, которые в конце 2015 года оспорили конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

В надзорном ведомстве посчитали обоснованными доводы парламентариев о неравенстве собственников, формирующих фонд капремонта на счете регионального оператора, и граждан, собирающих средства на спецсчете в банке. Кроме того, закон не конкретизирует объемы и сроки распоряжения деньгами и не определяет сроки их возврата. Это, как считают в Генпрокуратуре, может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться средствами, перечисленными на счет оператора, что ведет к нарушению Конституции.

Как пишет газета "Ведомости", депутатская жалоба на взносы на капремонт будет рассматриваться в Конституционном суде 3 марта.

Отметим, что многие министерства с точкой зрения депутатов Госдумы не согласны. Так, в министерстве юстиции заявили, что сборы не нарушают закон, поскольку обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам. Не согласилось ведомство и с мнением депутатов о том, что сборы на капремонт являются незаконным налогом: налоги не имеют целевого назначения, а эти взносы могут использоваться только для финансирования расходов на капремонт.

А в министерстве финансов посчитали, что взносы на капремонт предназначены для компенсации затрат организаций, делающих ремонт дома, содержание которого возложено на собственников помещений, и эти взносы не обладают признаком индивидуальной безвозмездности, характерным для налогового обязательства.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Закон о капремонте противоречит Конституции?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии