Источник Правда.Ру

Дмитрий "Гоблин" Пучков: Надо ликвидировать анонимность в Рунете

Дмитрий

Действующий Закон о СМИ депутаты Госдумы хотят доработать таким образом, чтобы интернет-блогеры несли ту же ответственность, что и журналисты. Своим мнением об этом с Pravda.Ru поделился блогер Дмитрий "Гоблин" Пучков, бывший оперуполномоченный, более известный как переводчик фильмов.

— Как вы относитесь к подобной инициативе? Какие дополнительные возможности смогут получить популярные блогеры в случае принятия поправок?

— На мой взгляд, люди, которые пытаются что-то изобретать, не понимают, с чем имеют дело. На каком основании они принимают такие решения? Что такое СМИ? Это редакция, это профессионально образованные люди, получающие зарплату и прочее.

Человек, который пишет свое мнение по факту просмотра телепередачи, это никакой не СМИ, это просто конкретный человек.

Конечно, все так называемые блогеры должны получить официальную регистрацию. Есть у тебя паспорт и прописка — пиши, что ты не какая-то там "кобра-киллер", а что ты Иван Петрович Сидоров, такого-то года рождения, такого-то числа, прописан там-то, это ты излагаешь свою точку зрения.

Надо ликвидировать анонимность в Рунете. Как только про тебя знают, кто ты такой, где живешь, и прочее, тогда ты начнешь следить за своей речью. Не анонимки писать, пересыпая трехэтажным матом любое обращение, а следить за словами и отвечать за них.

А подобные законы ни к чему не приведут, потому что не работают те, которые уже есть. Есть ответственность за оскорбление представителей власти, за клевету на других граждан. И надо ее задействовать.

При чем тут какие-то СМИ, если человек безмозглый и пишет какую-то чушь, оскорбляет окружающих, поливает кого-то грязью. Он что, не должен за это отвечать? Чем интернет отличается от реальной жизни?

Если человек влетит в кабинет к чиновнику, обложит его матом, оскорбит по-всякому и прочее, это привлечет внимание соответствующих органов. А если он тем же самым занимается в интернете, то это, оказывается, не считается. Чушь. Заходят не с той стороны, и занимаются совершенно не тем.

Читайте также:

Шод Муладжанов: Свобода слова в интернете нуждается в осмыслении

Владимир Мамонтов: Если ты профессионал, то никакие законы не мешают

Эксперт: Еще не время приравнивать интернет-блогеров к СМИ

Александр Хинштейн: Проблемы интернета невозможно решать в масштабах одной страны

Более подробный материал по этой теме читайте на Pravda.Ru в ближайшее время

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Беседы о Рунете: блогеры
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы