Источник Правда.Ру

Социологи: Россияне стали закупаться продуктами впрок и экономить валюту

 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) понаблюдал за потребительским поведением россиян, в том числе к каким мерам экономии пришлось прибегнуть в связи с непростой экономической ситуацией в стране. В соцопросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов.  

Как пишет газета "Известия", анализ показал, что в начале 2015 года граждане делали больше "резких движений", пытаясь приспособиться к кризису. Однако к концу года активность этих действий заметно снизилась. Так, если в январе продукты впрок закупали 39% россиян, то в декабре - лишь 32%. Также за год население страны стало реже переводить рубли в валюту (9% и 13% соответственно) и продавать ценное имущество или личные вещи (15% против 11%).

В то же время, около трети россиян уже более полугода покупают менее дорогие продукты или совсем отказываются от отдельных товаров и услуг.   

Кроме того, опрос показал заметный рост доли тех, кто больше полугода экономит на различных товарах, в том числе продуктовых (34% в декабре против 22% в январе).

К концу года также стало заметно больше тех, кто признается, что уже более шести месяцев реже совершает покупки или совсем отказывается от приобретения тех или иных вещей и развлечений (с 21% в январе до 35% в декабре).  

Суммарная доля тех, кто запасается продуктами, в декабре составила 32%.

Треть населения (33%) призналась, что уже начала или собирается выращивать больше овощей и фруктов на своем приусадебном участке. Столько же подыскивают более высокооплачиваемую работу или дополнительный источник дохода.  

26% населения тратят на повседневные расходы свою "подушку безопасности", однако доля тех, кто не прибегает к подобной мере, за год выросла с 66 до 73%.  

24% периодически занимают в долг у знакомых, 20% принимают безвозмездную помощь от близких и столько же берут кредит в банке.  

Самые непопулярные меры борьбы с кризисом - валютные накопления (9%) и продажа ценного имущества (5%).  

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется
Комментарии
andron kolaiderov Билл Клинтон заснул от выступления своей жены Хиллари
Шах Темир Конец "кудриномики": Нужна новая индустриализация
andron kolaiderov Американским ВВС срочно понадобились новые межконтинентальные ракеты
andron kolaiderov Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Сергей Щёголев(vkontakte) Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Почему критикуют современное образование, объяснил Андрей Фурсенко
Сергей Кашенков Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВ Народ Украины скоро очнется
анатолий тылец Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Spassky Kochan Олимпийская форма американских спортсменов: Русские нас взломали?