В России резко снизилось число самоубийств

Число самоубийств в России в 2014 году снизилось на 7% по сравнению с предыдущим годом, говорится в сообщении министерства здравоохранения РФ.

По данным ведомства, за 11 месяцев ушедшего года с жизнью покончили 24 690 человек (это 18,5 случая на 100 тыc. человек). За тот же период 2013 года количество суицидов составило 26 590 человек - это около 20 случаев на 100 тыс. россиян. По общему числу самоубийств Россия находится на четвертом месте в мире - после Индии, Китая и США. 

Причинами самоубийств эксперты называют депрессии (вызванные неудачами на работе, потерями близких людей, конфликтами в семье), алкоголь и наркотики, а также тяжелые заболевания, причиняющие ежедневные страдания. Суициды чаще совершают люди старше 18 лет, однако особая проблема - подростковые самоубийства, на которые решаются в основном из-за трудностей в отношениях с родителями.

Член Общества семейных консультантов и психотерапевтов Максим Панов рассказал, что нередко к реальному свершению суицида как подростком, так и взрослым человеком может привести наркотическая или алкогольная зависимость. Он пояснил Известиям, что "когда проходит время и действие наркотика или алкоголя заканчивается, человек испытывает тяжелые физические боли и наступает депрессивный эпизод, который может вызвать желание совершить самоубийство. Но чаще случается, что в абстинентном состоянии человек не приходит к выводам, что с жизнью нужно покончить, а приводит в исполнение свой уже задуманный ранее план суицида". 

По словам психотерапевта, ни один суицид, даже выполненный очень быстро, не происходит внезапно - человек приходит к нему постепенно: от пресуицида (возникновение мыслей о самоубийстве) до непосредственного воплощения задуманного проходит определенное время. 

Психотерапевт полагает, что в первые шесть месяцев 2015 года количество суицидов может увеличиться. "Уровень тревоги в обществе последние несколько месяцев стал значительно выше. Это связано с политической ситуацией, с кризисом. А чем выше уровень тревоги, неуверенности в каждой отдельной семье, тем больше вероятность того, что люди могут оказаться в состоянии депрессии, - уверен Панов. - Если родители тревожны, то это передается и детям: важные решения в такой семье будут приниматься более эмоционально, а значит, вероятность разрыва отношений между ее членами будет увеличиваться".

Читайте также:

Forbes: Россияне становятся все более подавленными? Цифры говорят обратное

Виктор Кременюк: Россия имеет право не играть по правилам Запада

Олег Чагин: инфовойны начинаются с биологии

Гей-семья: вариант нормы или суицид?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить