Источник Правда.Ру

Разведку на арктическом шельфе будут вести военные бастискафы

Генштаб России планирует привлечь военных к геологической разведке на Арктическом шельфе. Для этого предлагается задействовать специальные военные глубоководные аппараты, в частности аппарат АС-12 "Калитка" по прозвищу "Лошарик", субмарины "Нельма", а также батискафы "Русь" с глубиной погружения более шести тысяч метров. К проектам могут быть привлечены и гражданские аппараты "Мир".

Осенью 2012 года атомная глубоководная станция проекта "Лошарик" совместно с буровыми судами уже показала свою полезность, получив в результате своей работы доказательства того, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением континентального шельфа, а, стало быть, принадлежат территории нашей страны.

Читайте также: В Арктике прошли испытания нового российского батискафа "Лошарик"

В числе задач, которые будут выполнять военные — расширение подконтрольной России арктической зоны и участие в добыче полезных ископаемых. Кроме того, глубоководные аппараты будут использованы для подъема затопленных в 1982-м и 2003 годах атомных подводных лодок, которые находятся на глубине 75 и 250 метров соответственно. Средства на утилизацию затопленных подлодок заложены в федеральную целевую программу по развитию севера до 2020 года. Проект предложений Генштаба будет представлен министру обороны России Сергею Шойгу уже в начале января 2013 года.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии