Источник Правда.Ру

Озвучены настоящие потери СССР в Великой Отечественной войне

Александр Звягинцев, вице-президент Международной ассоциации прокуроров, в недавнем прошлом заместитель генпрокурора РФ, заявил, что по итогам Великой Отечественной войны СССР потерял почти 50 миллионов человек, передает "Интерфакс".

Об этом он рассказал в своем выступлении на конференции, посвященной 70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге, проходившей в Москве.

Почти пятьдесят миллионов человек — это прямые и косвенные людские потери нашей страны в Великой Отечественной войне — как погибшими, так и скончавшимися позже от полученных ранений, сказал Александр Звягинцев.

В эти цифры он включил и так называемые демографические потери государства — неродившихся детей погибших.

"Названные потери сопоставимы с населением целого ряда европейских стран — отСкандинавии до Прибалтики. Вот цена, которую заплатил наш народ за победу над фашизмом", — подчеркнул Звягинцев.

Именно поэтому, уверен Звягинцев, "уроки Нюрнбергского процесса никогда не должны быть забыты — в противном случае мы сталкиваемся с понятием, которое называется "украденная победа". В качестве примера он привел данные недавнего соцопроса, проведенного в европейских странах, согласно которому, только 12% из числа респондентов назвали СССР победителем нацизма в Европе.

"Это и есть украденная победа", — констатировал вице-президент МАП.

Александр Звягинцев — автор многочисленных книг и фильмов о Нюрнбергском трибунале — процессе века над нацистами.

"Мы вспоминаем то, что долго хотели забыть. То, что сейчас пытаются вымарать из истории. Не только истории нашей страны, а истории в целом, всего мира". Руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы российского Военно-исторического общества Сергей Мачинский рассказал Pravda. Ru о работе поисковиков и об их вкладе в патриотическое воспитание.

— Слова "мифы", "сказки", "легенды" — это очень хорошие слова. Скорее всего, извращение правды о Великой Отечественной войне нужно назвать политическим враньем и жульничеством. Ваша работа, в том числе, открывает какие-то новые вещи, которых раньше мы не знали. В архивах их не найти. Нужна живая поисковая работа, которой вы занимаетесь.

— Наверное, неправильно сказать, что открываем. Наверное, вспоминаем то, что долго хотели забыть. То, что сейчас пытаются просто вымарать из истории. Не только истории нашей страны, а истории в целом, всего мира. Это делается, наверное, для того, чтобы люди забыли итоги всех войн, не боялись войны, думали, что это всегда победа и победа будет за тем, кто развязывает войну.

А наша работа лишний раз показывает, к чему приводят эти войны. Итог любой войны, невзирая на победившие или проигравшие стороны, — это черная воронка, в которой лежат кости погибших солдат, кости убитых детей, стариков и женщин.

Некоторые наши соседи почему-то навязчиво пытаются забыть это все. И катят мир к новой войне, которая, наверное, будет последней, если, не дай Бог, разразится. Мы своей работой хотим не только вернуть память о наших героях, вернуть нашу историю, потому что история страны складывается из истории семей. Если в семье не будут помнить своих героев, то наверное, у страны нет будущего.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_107800670260554063990 Шеф победителей WorldSkills: Рабочий легко может получать 150 тыс. рублей
Lisa Tymoshenko Смелость или глупость?
Юрий Котов Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
koreisha alexa Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
вячеслав судаков Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Георгий Покровский Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Надежда Сивушкова "Основное внимание - России": Реакция на Послание президента
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google