Источник Правда.Ру

Заявление "Правды.Ру" об узаконенном банковском рэкете

Вчера редакция "Правды.Ру" стала жертвой хамов из банка "Авангард" и коллекторского агентства "Хард коллекшн групп".

На протяжение всего вчерашнего дня рабочие телефоны редакции "Правды.Ру" были недоступны из-за телефонного спама, который осуществлял на них банк "Авангард" (подробнее об атаке коллекторов на "Правду.Ру" смотрите на нашем канале). Без возможности как-то ответить на него, поскольку звонил автоответчик, редакции сообщалось о задолженности лица, который когда-то был нашим нештатным автором. Ответный звонок редакции в банк "Авангард" неизменно переводился на коллекторское агентство "Хард коллекшн групп", где нашим сотрудникам в хамской манере предлагалось самим найти должника банка "Авангард", после чего звонки прекратятся.

Простой поиск в Google показал, что и банк "Авангард", и коллекторское агентство "Хард коллекшн групп" располагаются по одному и тому же адресу: Москва, Грохольский пер., 29, корп.1. Таким образом, "Правда.Ру" вправе предположить, что речь идет о существовании кредитной организации (банка) и "братков" (коллекторского агентства, службы безопасности и т. д. и т. п.) из девяностых при нем.

Редакция "Правды.Ру" возмущена препятствованием профессиональной деятельности СМИ со стороны кредитной организации и, обращаясь к руководству Центрального банка Российской Федерации, МВД России, Генеральной прокуратуре РФ, мы требуем прекратить нарушение законодательства о средствах массовой информации о препятствовании работе журналистов.

Вместе с тем у нас есть вопросы и к Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации.

Очевидно, что "Правда.Ру" стала не первой и не последней организацией, которую атаковали банки и существующие при них службы безопасности, названные коллекторскими агентствами.

Давайте разберемся, в чем здесь дело.

Ни для кого не секрет, что кредит сегодня можно оформить "за 15 минут". При этом банки, предлагающие такую услугу, не занимаются ни проверкой финансовой состоятельности заемщика, ни проверкой того, в состоянии ли он будет в оговоренный срок вернуть выданный кредит. В этом и состоит уловка мошенников из банковской сферы: главное — чтоб кредит был выдан, а затем с заемщика "последнюю шкуру сдерут", в том числе по начисленным процентам (как обычно, указанным мелким шрифтом в договоре) могут отобрать жилье. И это, как мы знаем по сводкам МВД РФ, превратилось в целый бизнес.

Безусловно, граждане сами действуют на свой страх и риск, беря кредиты, которые не в состоянии вернуть. Но насколько законодательно чиста деятельность кредитных учреждений, выдающих кредиты без какой-либо проверки платежеспособности граждан? Не относится ли такая "безоглядная" деятельность лицензированных Центробанком кредитных организаций к такому понятию как безответственность?

Проверяет ли Банк России учреждения, которым выдает лицензии на ведение банковской деятельности, на то, как часто они пользуются в своей договорной деятельности такими положениями Гражданского кодекса как глава 24 "Перемена лиц в обязательстве"; глава 30 "Купля-продажа"; глава 39 "Возмездное оказание услуг", глава 42 "Заем и кредит"; глава 49 "Поручение"; глава 52 "Агентирование"? Т если слишком часто, то не попадает ли такое учреждение под определение "рэкет" или "мошенничество" с использованием банковской лицензии?

В случае хамской телефонной атаки банка "Авангард" на редакцию "Правды.Ру" мы можем утверждать следующее: банк не подверг проверке сведения, сообщенные ему при выдаче кредита, то есть не выполнил одно из основных требований к лицу, кредит предоставляющему. Вопрос к законодателям и правоохранителям: как мы должны в данном случае относиться к подобному телефонному терроризму?

Кроме того, поскольку коллекторская деятельность на сегодняшний день не принадлежит к законодательно оформленной деятельности, то вправе ли мы считать, что законопослушные организации терроризируются "братками" из 90-х годов, которые приобрели "крышу" под лицензированными кредитными учреждениями?

Редакция "Правды.Ру" полагает, что подобное положение вещей спровоцировано бездействием депутатов Государственной думы в первую очередь. Поскольку если явление в стране стало массовым, его надо либо ввести в законные рамки, либо обозначить в Уголовном кодексе. Пока выходит, что прав тот, у кого есть сила, службы безопасности, а у кого они есть, тот может терроризировать население и компании.

Судя по лексике и тону, которые присущи коллекторскому агентству, представляющему банк "Авангард", мы, как филологи, утверждаем, что это — лексика и тон уголовников. Мы просим правоохранительные органы Москвы оградить редакцию от общения с подобными элементами. Мы требуем прекратить подобный "рэкет" в отношении всех организаций России.

Данное заявление будет направлено руководителям всех государственных организаций и ведомств, упомянутых в данном обращении. "Правда.Ру" обязательно проинформирует своих читателей об официальных ответах, поступивших в наш адрес.

Мы предлагаем всем читателям, которые попали "под каток" служб безопасности банков (или коллекторских агентств, как они сами себя называют), сообщать об этом в нашей группе "ВКонтакте".

Для справки:

ОАО АКБ «АВАНГАРД» включен в реестр Государственного таможенного комитета банков и иных кредитных учреждений, имеющих право выдавать банковские гарантии участникам внешнеэкономической деятельности. Банк является членом Ассоциации российских банков (АРБ), Ассоциации региональных банков России, Московского банковского союза (МБС), Московской биржи ММВБ-РТС, Московской фондовой биржи (МФБ), Санкт-Петербургской Валютной Биржи (СПВБ), Московской международной валютной ассоциации (ММВА), Национальной фондовой ассоциации (НФА), Сообщества всемирных интербанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), международных платежных систем MasterCard Worldwide и VISA International.


Коллекторские агентства: братья или "братки"?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Та но не твоя) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
vkontakte_174548557 Украина и Литва ответят за хамство первыми
vkontakte_165115190 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
Самовар Может CNN сообщил о краже 2 млрд со счетов Центробанка России
Геннадий Пантелеев На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
PVG611 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Robbi Robbi Действительно ли Эрдоган так хочет свержения Асада?
Vik Ganz Путин приказал упросить получение паспорта выходцам из СССР
Robbi Robbi Британия предлагает обвинить Россию в преступлениях в Сирии без доказательств
Robbi Robbi Британия предлагает обвинить Россию в преступлениях в Сирии без доказательств