Источник Правда.Ру

Депутат Анатолий Аксаков: Если запретить коллекторов, будет только хуже

Депутат Анатолий Аксаков: Если запретить коллекторов, будет только хуже. 287289.jpeg

Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков заявил в интервью "Правде.Ру" о необходимости регулирования деятельности коллекторов и пресечении криминала при работе с должниками.

Насколько велик процент невозврата кредитов? Действительно, ли нужны коллекторы для выбивания долгов у неплательщиков? Их нередко обвиняют в нарушении закона.

— Доля невозвратов около 4-4,3 процента, то есть 95,7 процента добросовестно выполняют свои обязательства. Из невозвратчиков половина добросовестны, то есть действительно находятся в сложной ситуации, в том числе, может, из-за того, что банки не должным образом информировали, не должным образом держали заемщиков и выдавали кредиты, а есть откровенные мошенники, которые не собираются возвращать кредит.

Коллекторы существуют не только в России. Во всем мире есть структуры, которые занимаются сбором долгов с неплательщиков, есть свои технологии: непосредственное общение, звонки, различного рода сообщения. Но все это проходит в цивилизованном русле.

Этот вид бизнеса не закрыть, даже если его запретить, он будет существовать, будут криминальные корни, будут откровенных бандитов набирать выбивать долги, и это потеряет цивилизованную форму. Конечно, это надо отрегулировать, надо определить рамки работы организации, может даже установить предел раздела капитала, чтобы не каждый служитель пришел и сказал "я коллектор".

Для этого должен быть определенная финансовая обеспеченность, call-центры, соответствующая техника и серьезная инфраструктура. А далее — ограничение в звонках, ночных и в выходные, может даже в количестве звонков и в рабочие дни, далее количество контактов тоже ограничить. Необходимо жесткое регулирование этого рынка, потому что коллекторы — это продолжение банковской деятельности. А значит должен быть регулятор, который будет следить за тем, как соблюдают установленные нормы. Сейчас они без контроля, очевидно, там работают и полукриминальные элементы.

Читайте другие материалы по теме:

Коллекторские агентства: братья или братки?

"Закон о банкротстве физических лиц помог бы общению с коллекторами"

Коллекторов оденут в овечьи шкуры

За выбивание долгов банки будут штрафовать

Редакции "Правды.Ру" недавно пришлось столкнуться с работой коллекторов. Более подробный материал об этом читайте и смотрите в ближайшее время.

Приходилось ли вам наблюдать работу коллекторов? Что вы думаете об их методах? Расскажите, пожалуйста, об этом в комментариях или примите участие в опросе на нашей страничке "ВКонтакте".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Взять и не отдать... Всё о кредитах
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии