Источник Правда.Ру

Пенсионная реформа в России намечена на 2014 год

Пенсионная реформа в России намечена на 2014 год. 274763.jpeg

В 2014 году в России начнется переход на распределительную пенсионную систему. Проект реформы, в рамках которой накопительный компонент сократится с 6 до 2 процентов, 14 ноября поддержал Владимир Путин, передает радио "СИТИ-FM".

Споры вокруг реализации пенсионной реформы ведутся давно. Сейчас 6 процентов взносов в Пенсионный фонд в обязательном порядке направляется в накопительную часть. Минтруд в проекте стратегии развития пенсионной системы до 2030 года предложил провести "страховой маневр", сократив эти отчисления и направив 4 процента на страховую часть пенсии, то есть на выплаты текущим пенсионерам.

Инициатива не нашла поддержки у финансово-экономического блока правительства и экспертов, опасавшихся, что сокращение накопительной компоненты сделает невозможной выплату достойных пенсий в будущем. Тем не менее президент разрешил этот спор в пользу инициативы Минтруда, пишет "Коммерсант".

Вопрос с накопительной частью пенсий не такой простой в России. Вспомним "молчунов", которые отказались распоряжаться своей накопительной частью. Это заставляет задуматься о том, что в социальном плане накопительная пенсия не так однозначно хороша, как в финансовом, пишет "Независимая газета".

Читайте также: Введение военной полиции перенесено на 2013 год

Весь финансовый блок правительства, эксперты, привлекаемые к созданию концепции пенсионной реформы, стали возражать против такого сокращения накопительной части. "Против уничтожения накопительной части высказались эксперты Института Гайдара, Высшей школы экономики, Центра стратегических разработок, Экономической экспертной группы, РСПП, Всемирного банка, ОЭСР, экономисты инвестбанков, руководители Сбербанка и Внешэкономбанка", — сообщают "Ведомости".

В итоге, желающие смогут сохранить накопительную часть в размере 6 процентов и после 2014 года, написав соответствующее заявление.

Многие эксперты расценили принятое решение как компромисс между социальным и финансовым блоками правительства, а также между "интересами большинства, для которых выгодно развитие солидарного элемента в пенсионной системе, и активного меньшинства, которые заинтересованы в развитии института пенсионных накоплений". В то же время некоторые из этих экспертов отметили, что неверно принимать решение о снижении накопительной части без новой пенсионной формулы (ее планируется разработать в 2013 году).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался