Источник Правда.Ру

В Москве перестанут строить спальные районы

В Москве пеерстанут строить спальные районы. 272476.jpeg

В центре Москвы необходимо возводить новые жилые дома, поскольку именно здесь расположено 90 процентов рабочих мест. А вот от строительства традиционных спальных районов на окраине мегаполиса нужно отказываться. Об этом заявил в интервью "Российской газете" Сергей Кузнецов, который недавно стал главным архитектором столицы.

По его мнению, все новые проекты оцениваются, прежде всего с точки зрения комплексности застройки, в том числе и жильем. Особенно его не хватает в центре города.

"У нас не хватает развитости инфраструктуры, благодаря которой в одном квартале можно было бы жить, работать и развлекаться, а не ездить все время куда-то за 10-15 километров. Надо бы, чтобы, живя на Тверской, человек мог здесь же и работать, а живя в Химках - работать в Химках", - считает главный архитектор Москвы.

Сейчас же ситуация такова, что работающие в центре живут, как правило, в других районах города или Подмосковья. Кузнецов отметил, что несмотря на плотную застройку в ЦАО, "потенциал развития имеется довольно серьезный".

"Как и в других городах, в Москве есть запретные зоны для строительства. Например, Кремль, где никогда ничего нового не появится. Но есть постройки не очень старые, возведенные лет 50 назад, которые не стали, да и не имеют шансов стать памятниками архитектуры. Почему бы не реновировать эти районы?", - отметил архитектор.

Читайте: Назначен новый главный архитектор Москвы

Также большой потенциал содержат промышленные зоны, территория которых нуждается в освоении и перепланировке. Первые 16 проектов развития промзон будут утверждены до конца года. Уже началось освоение промзоны АЗЛК, на очереди - ЗИЛа.

"Вот и на месте ЗИЛа появятся жилье, офисы, спорткомплекс "Легенды хоккея" плюс довольно большие развлекательная и культурная составляющие. К тому же рядом находится Нагатино, тоже часть этого полуострова. Там появится парк развлечений - его проект сейчас дорабатывается. Затем начнется строительство жилья с публичными первыми этажами, где можно будет посидеть в кафе, зайти в магазин", - рассказал Кузнецов.

При этом строительство спальных районов в Москве, скорее всего, прекратится. Столице нужна комплексная застройка, в которой есть все - и жилье, и офисы, и зоны рекреации.

"Строить же традиционно спальные районы, к которым мы привыкли - как Бутово, Черемушки, Марьино - я надеюсь, мы вообще прекратим. Это неправильный формат проживания человека. Они существуют словно для того, чтобы человек максимально быстро добежал до метро и уехал оттуда", -  заявил Кузнецов.

Уже существующие спальные районы также  нуждаются в реновации. По словам архитектора, надо начать хотя бы точечное внедрение нужных функций, однако пока что никаких обещаний он дать не смог.


Власти Москвы запретили небоскребы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
григорий николаев Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов В "Останкино" ответили на обвинения в отуплении населения
Spassky Kochan Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Spassky Kochan Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
bugbu mijio Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Игорь Сандомирский В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
анатолий карась В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Аришенька Гордиенко (Карпухина) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
V H Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру