Источник Правда.Ру

Эксперимент доказал вину пилота разбившегося Як-42

Эксперимент доказал вину пилота разбившегося Як-42. yaroslavlВ подмосковном Жуковском завершился летный эксперимент, который должен был помочь в расследовании причин катастрофы Як-42 под Ярославлем, сообщает РБК. Как пишет "Коммерсант", он полностью подтвердил версию о том, что виновником крушения стал один из пилотов, тормозивший при взлете.

Читайте: В Ярославле вспоминают погибших хоккеистов "Локомотива"

Во время испытаний пилот, находившийся в левом кресле командира, имитировал действия своего погибшего коллеги. При разгоне самолета он держал ноги на тормозных педалях и оттягивал на себя штурвал. Благодаря прибору, закрепленному на штурвальной колонке и измеряющему усилия рук пилота, стало ясно: для того, чтобы отклонить руль на 13 градусов (в соответствии с данными "черного ящика"), испытателям потребовались усилия в десятки килограммов.

Обеспечить это отклонение, не упираясь ногами в педали тормозов, испытатели уже не смогли. Удержать руль высоты в положении 13 градусов пилоту удалось в течение нескольких секунд, а чтобы создать требуемое усилие в 64 кг, летчику пришлось давить на тормоза изо всех сил, пишут "Аргументы.ру".

Читайте также: Выживший при крушении Як-42 рассказал о подробностях катастрофы

Результаты эксперимента были подтверждены последним испытательным полетом. Когда пилоты разогнали самолет и установили руль высоты в штатное положение 5 градусов, они убрали руки и ноги с устройств управления, и Як-42 уверенно поднялся в воздух.

Как передает "Утро.ру", эксперимент проводили специалисты Летно-испытательного института им. Громова. Итоги исследования лягут в основу отчета экспертной комиссии о причинах крушения под Ярославлем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался