Источник Правда.Ру

Дачу Айтматова превратят в музей

Дачу Айтматова превратят в музей. 270417.jpeg

Дачу Чингиза Айтматова в Переделкино превратят в музей, а за ней и остальные дома писателей в легендарном поселке на окраине Москвы. Таков план действий Общественной палаты, члены которой разбираются в конфликте между наследниками писателя и Международным литфондом, который намерен выселять жильцов дач в Переделкино, сообщает "Дождь".

Читайте: Короеды атакуют подмосковные дачи политиков и звезд.

Елизавета Богадист-Катаева, правнучка писателя Валентина Катаева, рассказала, что наследников писателей, живущих в домах, которые хочет забрать Литфонд, пугают, и днем они не оставляют свои дома больше, чем на два часа. "То, что сейчас происходит у Айтматовых, это из рук вон. У нас были знакомые, которых выселили, когда их не был на даче. Просто взяли их вещи и поставили перед порогом", - говорит она.

Международный Литфонд, по информации пресс-службы, ссылается на договор, подписанный Айтматовым. В документе сказано, что не позднее чем через шесть месяцев после его смерти наследники обязаны освободить дачу. Руководство Литфонда уверяет, что в освободившийся дом тут же в порядке очереди получит другой писатель.

Также: Нелегалы-дачники амнистию не имут.

Члены Общественной палаты сообщили, что видели объявления о сдаче в аренду дач и продаже земли на этой территории и потому считают, что музефицирование писательских домов предотвратит коммерческие искушения, пишет Real-Estate.ru.

"Это поселок писателей и поэтов. Его курирует Союз писателей России. Эту дачу отцу выдали в советское время для работы. Теперь, после его смерти, они могут ее забрать. Это территория другой страны, и вмешиваться в это мы не можем", - прокомментировала ситуацию ИА 24.KG дочь писателя Ширин Айтматова.

О главных событиях читайте в Ленте новостей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы