Источник Правда.Ру

В Госдуме предложили сажать за женское обрезание

Информационные портал Slon сообщает, что депутат Госдумы Мария Максакова предложила законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за женское обрезание.

Законопроект предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до десяти лет за "дискриминацию, совершенную в отношении несовершеннолетней по религиозным мотивам и выраженная в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа".

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что женское обрезание является очевидным пережитком прошлого, которому не может быть места в цивилизованном обществе.

Напомним, 17 августа предложение муфтия, председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева "обрезать всех женщин" вызвало общественный резонанс. 

Муфтий Москвы прокомментировал слова Бердиева так: "Если женщина-мусульманка хочет сделать обрезание, никто ей мешать не будет. Но обязательным условием должно быть согласие родителей и участие врачей", - прокомментировал Pravda. ru Альбир Крганов.

Крганов считает, что СМИ неправильно подают высказывание муфтия Северного Кавказа. "Исмаил Бердиев человек опытный, мудрый, и ему виднее то, что он говорит. Это его частное мнение ", - сообщил Крганов.

Да и сам муфтий позднее уточнил свои слова. "Я не призываю обрезать всех женщин: это не предписывает ислам, и это просто невозможно. Я говорю о проблеме разврата, о том, что существует проблема, с которой нужно что-то делать", - сказал Исмаил Бердиев.

Дискуссии на тему женского обрезания были спровоцированы накануне фондом "Правовая инициатива", опубликовавшем доклад о практике женского обрезания в Дагестане.

Альбир Крганов считает, что если тема женского обрезания актуальна для республик Северного Кавказа, то в дальнейшем религиозные структуры, правозащитники, представители медицины и образования могут проводить совместное обсуждение данной темы.

Женское обрезание практикуется среди жителей некоторых стран Африки и Ближнего Востока. Процедуре, которая может привести к крайне тяжелым последствия для здоровья, подвергаются около трех миллионов человек в год. В 2012 году ООН приняла резолюцию, запрещающую женское обрезание.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Удар ниже пояса: муфтий Северного Кавказа предложил обрезать всех женщин России
Комментарии
Комментарии
Комментарии