Источник Правда.Ру

Эксперт: Вернуть деньги за путевку в Египет поможет суд

В связи с последними событиями в Египте и рекомендацией российского МИД, туристы стали выбирать другие страны для отдыха. Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировала пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

На состоявшемся совещании туроператоров России с представителями МИД рекомендовали не отправлять туристов в Египет.

— Совещания это всегда хорошо, идет живой эмоциональный разговор, ведь проблема действительно колоссальная. Такое, по сути, закрытие страны, хотя это и не запрет, а рекомендация воздержаться от продаж, наносит серьезный урон турбизнесу, который будет терять деньги. Поэтому были выработаны рекомендации — до нормализации обстановки в стране туристам следует воздержаться от поездок, а туроператорам — от продажи туров.

Как быть тем, кто уже купил путевки?

— Сейчас люди пошли отказываться от путевок. Те, кто купил заранее и сейчас думают, поехать или нет, у них есть три варианта. Первый: пренебречь всеми предупреждениями и поехать. Туристы звонят своим друзьям-знакомым в Египте, поскольку, как правило, ездят по нескольку раз и все про Египет уже знают. Как будет ситуация развиваться дальше непонятно, но пока в курортной зоне все спокойно. Поэтому большинство тех, кто настроен ехать, едут. Судя по местам в самолете, на два места кто-то не пришел, три человека не явились на рейс, зато 200 пассажиров улетели.

А если турист решит аннулировать свой тур?

— Проблема в том, что туроператоры и агенты полученные деньги сразу перечисляют авиакомпаниям, отелям, перевозчикам и страховщикам. Поэтому оперативно вынуть и отдать такой большой объем денег нереально. И туроператоры договорились, что будут предлагать другие направления. У нас каждый оператор возит в несколько стран. Чтобы люди не теряли отдых, раз настроились ехать, кто-то целый год копил, брали отпуска, им предлагаются другие страны.

В первую очередь, это страны безвизовые и те, куда можно быстро оформить визу. Предлагают Турцию, хотя по цене замена не сопоставима с Египтом, страна дороже. Предлагают Таиланд, хоть и меньше. Кипр, виза туда делается быстро. Если у туриста уже есть Шенгенская виза, то предлагают Болгарию, Испанию, Италию и Грецию. Туроператоры перенаправляют "египетский поток" в другие страны.

Но если человек никуда не хочет взамен и требует вернуть деньги?

— Вопрос будет решаться исходя из возможностей туроператора. Если есть возможность, деньги возвращаются сразу. Скорее всего, сейчас такой возможности не будет. Придется все возмещать в судебном порядке, потому что туроператору нужно вернуть свои деньги от авиаперевозчика и от отеля. Для их возврата необходимо судебное решение, что турист аннулировал тур и ему нужно вернуть средства.

Потому что туроператор сначала вернет деньги туристу, а потом сможет хоть какие-то деньги вернуть себе. Как правило, с авиакомпании получить деньги обратно нереально, а это основная стоимость пакета.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Отдых в Египте опасен для жизни
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался