Источник Правда.Ру

Чиновникам могут ужесточить наказания за земельные махинации

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступил с законодательной инициативой, предполагающей ужесточение уголовной ответственности за проведение незаконных сделок с землей.

Миронов предлагает увеличить максимальный размер штрафов и ввести наказание в виде лишения свободы за должностные преступления в сфере земельных отношений. Законодательная инициатива направлена на отзыв в правительство и Верховный суд РФ. "Необходимо пересмотреть уголовно-правовую оценку преступлений с землей и усилить уголовное наказание за их совершение", - заявил спикер Совета Федерации журналистам во вторник.

Он напомнил, что по действующей редакции УК РФ за махинации с земельными участками чиновнику грозит штраф до 80 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 180 часов, или лишение на три года права занимать определенные должности. "Учитывая значительно возросшую стоимость земельных участков в России, эти наказания неадекватно малы", - убежден он.

Председатель верхней палаты предложил ужесточить наказание для должностных лиц за махинации с земельными участками, в частности, за регистрацию заведомо незаконных сделок с землей, искажение сведений государственного кадастра недвижимости, а также умышленное занижение размеров платежей за землю, сообщает РИА Новости

Миронов предлагает ввести за эти преступления штраф в 80-250 тысяч рублей или предусмотреть лишение свободы сроком на два года. Также Миронов предложил ужесточить наказание за порчу земли - случаи отравления или ее загрязнения. "Необходимо удвоить предельный размер штрафа - поднять его с 200 до 400 тысяч рублей, а максимальным наказанием за порчу земли установить лишение свободы сроком на два года", - сказал спикер.

Комментарии
Комментарии