Источник Правда.Ру

Российским волонтерам помогут советом и делом

В Общественной палате РФ 19 июля состоялось первое заседание Федерального экспертного совета по развитию добровольческой деятельности. Совет был создан на базе Ассоциации волонтерских центров России.

"На самом деле сложно переоценить значение волонтерства в нашем современном обществе. Мне кажется, это большое достижение последнего десятилетия. Мы помним, что лет 20 назад такого явления практически не существовало. Мы видим, что растет число людей, которые чувствуют в себе силы, готовы сделать что-то полезное, помимо каких-то своих профессиональных достижений и непосредственного места работы. Это люди, которым не все равно, которые чувствуют в себе силы что-то поменять", — сказал, открывая совещание, начальник управления президента РФ по общественным проектам Павел Зенькович.

Федеральный экспертный совет станет реальной рабочей площадкой, отметил глава Росмолодежи Сергей Поспелов. Он отметил, что во многих развитых странах есть достаточно большой сегмент ВВП, который формируется за счет добровольчества.

"Сегодня государство абсолютно точно готово передавать социальные функции некоммерческим организациям, общественным организациям. Но компетенции людей, которые готовы ими управлять, формируются изначально именно в волонтерской работе: в школе, в ВУЗе и так далее", — заявил Поспелов.

Он также отметил, что Росмолодежь обсуждает возможность создания единой волонтерской книжки в бумажном и электронном вариантах, которую будут выдавать добровольцам. Однако решение должен принимать Федеральный экспертный совет по развитию добровольчества, подчеркнул Сергей Поспелов.

По его словам, в личной книжке волонтера указаны мероприятия, в которых принимал участие ее владелец, а также функции, которые он выполнял. В ней также указывается количество часов волонтерской деятельности, а также отмечаются поощрения и подготовка, которую прошел доброволец.

При этом глава Росмолодежи уточнил, что окончательное содержание волонтерской книжки также должен утвердить Федеральный экспертный совет.

В свою очередь, директор Роспатриотцентра Ксения Разуваева отметила необходимость единого центра по координации волонтерского движения, поскольку "у нас достаточно насыщенная повестка на федеральном уровне (форум волонтеров-медиков, форум серебряных добровольцев и так далее)".

"Все эти мероприятия требуют содержательного контента, на них мы задаем вектор развития добровольчества на следующий год. Нам очень важно высказывать обдуманную позицию, создавать качественные технологии и проработанные истории, чтобы регионы могли на нас ориентироваться и работать с нами в одной повестке", — подчеркнула Ксения Разуваева.

На собрании также была определена структура совета. Председателем стала член совета АВЦ, кандидат психологических наук Татьяна Арсеньева, а ответственным секретарем — исполнительный директор АВЦ Владимир Менников.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Wladislav Kostoglodov Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Любовь Антипова (Кретинина) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Ezra Zilberstein Меркель спасает то, что в Германии нет своего Трампа
strateg s "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
strateg s За "лохматое чмо" Баста выплатит Децлу 50 тысяч рублей
strateg s Православная культура не нужна только бесам
григорий николаев Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов В "Останкино" ответили на обвинения в отуплении населения
Spassky Kochan Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы