Источник Правда.Ру

Эксперт: Кто пытается "заиграть" молодежь покемонами?

В мире набирает популярность игра Pokemon Go. Ее суть в том, что на реальные объекты — комната, парк или музей — может быть наложена виртуальная реальность. Делается это с помощью камеры смартфона, через которую можно увидеть покемонов и поймать их.

Пользователи игры обнаруживают героев мультфильма в самых разных местах, порой, совсем не подходящих для компьютерных игр и развлечений. С одной стороны, в этом можно разглядеть наступление эры игр новой формации, когда для того, чтобы погрузиться в виртуальный мир совсем не обязательно садиться за монитор, играть можно везде, и сама жизнь становится игрой. С другой стороны, новое явление может нести ряд опасностей, и, наверняка, новыми технологиями кто-то захочет воспользоваться в своих целях.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Смоленской области член Президиума Генерального совета, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич ранее выступил с инициативой запретить в России упомянутую игру.

По мнению политика, в России эта игра негативным образом скажется на духовности населения, а также будет нести угрозу государственной безопасности.

"Запрещать или нет игру Pokemon Go, не может решать один конкретный депутат, я даже думаю, такую ответственность не может до конца брать на себя и вся Государственная дума и Совет Федерации. Потому что это очень сложный вопрос, по которому должно пройти очень серьезное общественное слушание. Говоря о запрете, я имел ввиду, что мы должны эту тему проанализировать", — рассказал Правде. Ру Франц Клинцевич.

"Гоняться за покемонами в концлагере, в котором размещались поляки, у Вечного огня или в храме Христа спасителя, или на могиле неизвестного солдата — по меньшей мере, неэтично. Есть еще один момент. Например, кто-то захочет отправить мальчишек к какому-то объекту особой важности и поставить там покемонов, а они это будут "ловить" камерой, смотреть, кто выезжает, кто заезжает и в каком состоянии. Безусловно, это может нести угрозу безопасности страны", — отметил собеседник Правды. Ру.

"Мало того, там есть еще одна сторона — духовно-нравственная. Я в этой игре вижу большие возможности манипуляции сознанием и духовностью. Поэтому, необходимо провести серьезные слушания психологов, педагогов, айтишников и специалистов спецслужб. При нынешних технических возможностях, манипуляции с психикой народных масс могут быть проведены моментально. Пример такой операции — украинский Майдан. Это интересная игрушка, сделанная башковитыми молодыми людьми, которая в ближайшее время может стать объектом внимания спецслужб", — подчеркнул Франц Клинцевич.

Кроме того, если, например, молодые люди пришли в Храм Христа Спасителя не для того, чтобы помолиться, а чтобы поймать покемона, это многое говорит о сознании тех людей, которые пришли с этой целью в храм.

Так получается, что игра создает для людей альтернативную реальность, в которой нет места истории, исторической памяти. Игра, в широком понимании, создает для людей новые смыслы, оторванные от реальной жизни. Поэтому, очень важно на ранних стадиях "разглядеть" в невинном досуге попытку "заиграть" людей.

Важно отметить, что разработчики озаботились и мотивацией играющих.

"Люди играют, и получают какие-то бонусы, деньги. Это же не просто так. Искать помемонов — это странно, однако деньги толкают людей на многое. Запускается некий механизм. Сначала приучат перешагивать через мораль, а потом…" — заключил эксперт Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


ПОКЕМОН ГО ОБЗОР ГАЙД | POKEMON GO REVIEW GUIDE
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Александр Александр(Facebook) Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Олег Барсуков Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
Lusia Abramova The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
Алексей Салманов Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Olga Tkach США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
мария лазарева Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Google_118330643452584697498 The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
o polyhronov Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
Evgeny Senchenkov Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
федор серегин Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом