Источник Правда.Ру

Жители Кировской области просят снять мораторий на смертную казнь

В Кировской области собирают подписи за отмену смертной казни. Поводом стало убийство шестилетней девочки. 

Документ, опубликованный  на сайте change.org, уже набрал более полутора тысяч откликов в свою поддержку.

В убийстве шестилетней девочки обвиняется 27-летний кировчанин, который 16 июля завел ее в лес и задушил. Следствие сейчас выясняет все обстоятельства случившейся трагедии. Уже известно, что мужчина ранее состоял на учете в психиатрической больнице, а это означает, что его могут признать недееспособным и отправить на принудительное лечение.  

Инициаторы петиции считают, что педофилы и детоубийцы не достойны того, чтобы оставлять им жизнь. По их мнению, после выхода из тюрем и психдиспансеров преступники продолжают нести угрозу. Наказание, не связанное с лишением жизни, для них бесполезно. 

Напомним, мораторий на смертную казнь в России был введен в 1997 году, поскольку это было  необходимым условием для вступления Российской Федерации в Совет Европы. На протяжении всего времени после вступления моратория в силу в обществе активно дискутируется возможность возвращения смертной казни, но пока особой поддержки на государственном уровне эта идея не получила. В прошлом году депутаты Госдумы предлагали ввести смертную казнь для террористов

Это событие поднимает и другую проблему - эффективность системы оказания психиатрической помощи населению. Pravda.Ru писала об этом довольно подробно.

Дело в том, что во времена демократических перемен начала 90-х законодатели, стремясь искоренить практику советской "карательной психиатрии", вместе с "карательной" составляющей советского психиатрического "наследства"  практически ликвидировали и большой процент эффективности психиатрической помощи вообще. Речь идет о таком понятии, как "принудительная госпитализация". Ведь главным тезисом законодательства в этой области стал примат добровольности оказания такой помощи: либо со стороны самого больного, либо со стороны его законных представителей. 

Только ведь кардинальная разница в том, что обычные граждане отлично понимают: в случае реализации своих кровожадных фантазий, их с очень большой вероятностью ждет тюрьма. А "не опасные в данный момент" лица с психиатрической патологией не менее четко осознают, что в самом пиковом случае отделаются разве что принудительным лечением в психбольнице. И то необязательно, если экспертиза признает их на момент приговора "в состоянии ремиссии".

"Невменяемость" - отличная индульгенция для совершения даже опасных преступлений. А "неопасных" - тем более. Недаром расхожим выражением в соответствующей среде стало: "Да мне ничего за это не будет - у меня и справка есть".

Возможно, у нас стоит поменять подход к лечению психически больных, наркоманов и других подобных им категорий людей. А что вы думаете по этому поводу?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Смертная казнь — в угоду ЕС, в ущерб России
Комментарии
Комментарии
Комментарии
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Игорь Будалов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Валентин Иус На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство