Источник Правда.Ру

Жители Кировской области просят снять мораторий на смертную казнь

В Кировской области собирают подписи за отмену смертной казни. Поводом стало убийство шестилетней девочки. 

Документ, опубликованный  на сайте change.org, уже набрал более полутора тысяч откликов в свою поддержку.

В убийстве шестилетней девочки обвиняется 27-летний кировчанин, который 16 июля завел ее в лес и задушил. Следствие сейчас выясняет все обстоятельства случившейся трагедии. Уже известно, что мужчина ранее состоял на учете в психиатрической больнице, а это означает, что его могут признать недееспособным и отправить на принудительное лечение.  

Инициаторы петиции считают, что педофилы и детоубийцы не достойны того, чтобы оставлять им жизнь. По их мнению, после выхода из тюрем и психдиспансеров преступники продолжают нести угрозу. Наказание, не связанное с лишением жизни, для них бесполезно. 

Напомним, мораторий на смертную казнь в России был введен в 1997 году, поскольку это было  необходимым условием для вступления Российской Федерации в Совет Европы. На протяжении всего времени после вступления моратория в силу в обществе активно дискутируется возможность возвращения смертной казни, но пока особой поддержки на государственном уровне эта идея не получила. В прошлом году депутаты Госдумы предлагали ввести смертную казнь для террористов

Это событие поднимает и другую проблему - эффективность системы оказания психиатрической помощи населению. Pravda.Ru писала об этом довольно подробно.

Дело в том, что во времена демократических перемен начала 90-х законодатели, стремясь искоренить практику советской "карательной психиатрии", вместе с "карательной" составляющей советского психиатрического "наследства"  практически ликвидировали и большой процент эффективности психиатрической помощи вообще. Речь идет о таком понятии, как "принудительная госпитализация". Ведь главным тезисом законодательства в этой области стал примат добровольности оказания такой помощи: либо со стороны самого больного, либо со стороны его законных представителей. 

Только ведь кардинальная разница в том, что обычные граждане отлично понимают: в случае реализации своих кровожадных фантазий, их с очень большой вероятностью ждет тюрьма. А "не опасные в данный момент" лица с психиатрической патологией не менее четко осознают, что в самом пиковом случае отделаются разве что принудительным лечением в психбольнице. И то необязательно, если экспертиза признает их на момент приговора "в состоянии ремиссии".

"Невменяемость" - отличная индульгенция для совершения даже опасных преступлений. А "неопасных" - тем более. Недаром расхожим выражением в соответствующей среде стало: "Да мне ничего за это не будет - у меня и справка есть".

Возможно, у нас стоит поменять подход к лечению психически больных, наркоманов и других подобных им категорий людей. А что вы думаете по этому поводу?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Смертная казнь — в угоду ЕС, в ущерб России
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сева Петров Украинские десантники поклялись меньше пить
Сева Петров Горе-оппозиция снова надеется устроить Майдан чужими руками
марина иванова Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
Владимир Солдатенко США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
Владимир Солдатенко Искусство скандала: Так ли интересна выставка Стерджеса?
bugbu mijio Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Владимир Солдатенко Слова посла США о возвращении Крыма не понравятся украинцам
Анатолий Кузьмин(vkontakte) Илону Маску снова нужны миллиарды - на колонизацию Марса
Виталий Романов(vkontakte) Итогам дебатов в США из СМИ верить нельзя
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Киев взял в заложники семью сотрудника Народной милиции ЛНР