Источник Правда.Ру

Социологи: Более 73% россиян не думают об эмиграции, уезжают 0,5%

По данным "Левада-центр", почти каждый пятый россиянин хотел бы эмигрировать за пределы бывшего СССР. Думали об эмиграции почти четвертая часть российских граждан. Главные причины этого — "лучшие условия жизни за рубежом" и нестабильная экономика России. Социологи отмечают, что такие данные говорят не о реальном стремлении определенных групп граждан уехать, а о недовольстве обстановки в стране, пишет "Коммерсант".

Отмечается, что 19% россиян уехали бы за рубеж на постоянное жительство. "Скорее" не хотели бы покидать Россию 28%, "определенно" хотят остаться 47%, а 6% затруднились с ответом.

"Опрос отражает не реальное желание россиян уехать, а дискомфорт некоторых групп граждан, их ощущение нестабильности, неблагополучия в стране", подчеркивает гендиректор "Левада-центра" Лев Гудков.

"Как правило, уехать хотят молодые люди, которые просто хотели бы посмотреть мир, и те, кто не видит для себя перспектив здесь", - уверен гендиректор. Как считает "Левада-центр", на самом деле уезжают только 0,5% россиян. Другой эксперт источника утверждает, что количество желающих эмигрировать "недостаточно большое, чтобы говорить о существенном изменении настроений в обществе". 

По данным социологов, "73% никогда не думали об отъезде на постоянное место жительство за пределы бывшего СССР. "Иногда подумывают над этим" 16%, 7% "обдумывают возможности", по 1% "собирают документы на выезд" или "приняли твердое решение уехать". 

Отмечается, что половину россиян не интересует тот факт, что их соотечественники отдыхают на Западе, покупают там имущество, пользуются банковскими счетами и отправляют своих детей туда учиться. 26% "считают, что это нормально" (18% — в 2013 году). Россияне, связывающие свою жизнь с Западом, раздражают 23% граждан.

Напомним, что опросы "Левада-Центра" об эмиграции зачастую дезориентируют многие СМИ, которые начинают говорить об очередном взлете уезжающих граждан. Не так давно Алексей Навальный в своем блоге сам опровергнул слухи об эмиграции в интеллектуальной среде, говоря о том, что чудовищные цифры социологов - это на самом деле "мигранты-гастарбайтеры, которым стало невыгодно работать в России, они вернулись в Среднюю Азию".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Вячеслав Кононов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Leshyi Ростовскому священнику, устроившему ДТП в пьяном виде, запретили проводить службы
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
владимир буканов Глава минтруда пообещал настоящий рост зарплат