Источник Правда.Ру

Социологи: Более 73% россиян не думают об эмиграции, уезжают 0,5%

По данным "Левада-центр", почти каждый пятый россиянин хотел бы эмигрировать за пределы бывшего СССР. Думали об эмиграции почти четвертая часть российских граждан. Главные причины этого — "лучшие условия жизни за рубежом" и нестабильная экономика России. Социологи отмечают, что такие данные говорят не о реальном стремлении определенных групп граждан уехать, а о недовольстве обстановки в стране, пишет "Коммерсант".

Отмечается, что 19% россиян уехали бы за рубеж на постоянное жительство. "Скорее" не хотели бы покидать Россию 28%, "определенно" хотят остаться 47%, а 6% затруднились с ответом.

"Опрос отражает не реальное желание россиян уехать, а дискомфорт некоторых групп граждан, их ощущение нестабильности, неблагополучия в стране", подчеркивает гендиректор "Левада-центра" Лев Гудков.

"Как правило, уехать хотят молодые люди, которые просто хотели бы посмотреть мир, и те, кто не видит для себя перспектив здесь", - уверен гендиректор. Как считает "Левада-центр", на самом деле уезжают только 0,5% россиян. Другой эксперт источника утверждает, что количество желающих эмигрировать "недостаточно большое, чтобы говорить о существенном изменении настроений в обществе". 

По данным социологов, "73% никогда не думали об отъезде на постоянное место жительство за пределы бывшего СССР. "Иногда подумывают над этим" 16%, 7% "обдумывают возможности", по 1% "собирают документы на выезд" или "приняли твердое решение уехать". 

Отмечается, что половину россиян не интересует тот факт, что их соотечественники отдыхают на Западе, покупают там имущество, пользуются банковскими счетами и отправляют своих детей туда учиться. 26% "считают, что это нормально" (18% — в 2013 году). Россияне, связывающие свою жизнь с Западом, раздражают 23% граждан.

Напомним, что опросы "Левада-Центра" об эмиграции зачастую дезориентируют многие СМИ, которые начинают говорить об очередном взлете уезжающих граждан. Не так давно Алексей Навальный в своем блоге сам опровергнул слухи об эмиграции в интеллектуальной среде, говоря о том, что чудовищные цифры социологов - это на самом деле "мигранты-гастарбайтеры, которым стало невыгодно работать в России, они вернулись в Среднюю Азию".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Vitaly Dakhno Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Seleznev Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Вашингтон заявил о своих условиях для соглашений с Россией по Сирии
Spassky Kochan Ответить за скандал вокруг выставки Стерджеса должен Минкульт — мнение
вадим каспарьян США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
Lisska Калифорнийцам разрешили бить стекла машин, если внутри погибает животное
Валентина Канунникова На севере России пропал поезд со всеми пассажирами
Olga Tkach Генпрокуратура Украины обвинила батальон "Торнадо" в изнасилованиях детей
Александра Мольнек Мельница мифов: Лермонтову приписали русофобию
Леонид Кондиленко Поклонская уходит с должности прокурора Крыма