Источник Правда.Ру

Фурсенко хочет ввести официальный рейтинг вузов

В России нужно структурировать вузы в зависимости от качества подготовки, а в скором времени в стране будет открыт федеральный университет на Дальнем Востоке. Об этом заявил министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

"Необходимо вернуть гордое звание университету. У нас 300 вузов, это ненормально. Нужна национальная программа улучшения качества образования, в том числе и в вузах", - сказал Фурсенко на совещании с ректорами вузов в Новосибирске.

"Принято решение открыть еще один федеральный университет на Дальнем Востоке, и, может быть, два, три или четыре подобных решения по стране еще будет принято", - сказал отметил глава Минобрнауки.

Министр образования призвал структурировать вузы в зависимости от качества уровня подготовки, которую они дают выпускникам. "50% ребят, юристов, экономистов не могут трудоустроиться. Кому это нужно? Ведь надо и качество подготовки проверять", - заметил министр, сообщив, что Рособрнадзор в ближайшее время усилит свои функции.

Кроме того, АФурсенко обратил особое внимание на необходимость подъема вузовской науки. "Направление исследований должно быть сформулировано бизнесом", - сказал он. "Но если и на этих условиях 50 на 50 бизнес не готов, то наша наука никому не нужна", - добавил он.

Фурсенко также отметил, что на 95% все стандарты вузовского образования должны соответствовать нуждам промышленности.

Комментарии
Комментарии